У подруги девочка уже совсем большая - 12 лет. И сколько ее помню, как смеяться начинает сильно - потом несколько минут икает. Но они никогда с этим вопросом даже к педиатру не обращались. С чем такое явление может быть связано?
Это явление абсолютно ни с чем не может быть связан. Это физиология. Хотя многие утверждают если человек икает, то что-то с сердцем. Родителям этой девочки стоит лучше сходить к кардиологу узнать об этом по подробней.
Ну вообще как википедия говорит, то икота это неспецифическое нарушение функции внешнего дыхания, которое возникает в результате серии судорожных толчкообразных сокращений диафрагмы и проявляется субъективно неприятными короткими и интенсивными дыхательными движениями. Один из возможных симптомов переохлаждения, переедания и др.
Помню старый "бабушкин" способ, которым пользуется при икоте вся наша семья. Необходимо прогнуть спину, но поднять при этом голову, и пить маленькими глоточками воду. Испытано множество раз.
Такие методы не всегда помогают, задержка воздуха тоже бывает не срабатывает. Маленькие детки очень часто икают после смех, в этом не ни его страшного!Да и 12 лет я думаю, что это не повод беспокоится.
Меня когда то учил учитель физики, что во время икоты можно взять в кулак мизине другой руки. Мне это если честно помогло 3 раза, не знаю даже почему. А вообще все говорят, что если выпить стакан холодной вод, то икота прекращается.
Бабушкин метод с водой можно применять к деткам постарше. а вот как успокоить икоту у трехлетнего ребенка? У нас не так часто, но все-таки бывает икота достаточно сильная. А бороться с ней я так и не научилась.