Национальный медицинский форум

Устранение травм копчика остеопатией

Деформация и нарушение функций костно-мышечной системы, которые являются результатом врождённых дефектов, пороков развития. Травмы и методы их лечения.
Аватара пользователя
Diet
Новичок
 
Город: Москва
Сообщения: 8
Отзывы: 1
Дата регистрации: 10 май 2015, 19:20

Устранение травм копчика остеопатией

Сообщение Diet » 29 июл 2015, 08:33

Проблемы со спиной - это проблема современного человека, с которой одинаково часто сталкиваются как мужчины, так и женщины. Несмотря на изобилия всевозможных чудо-аппаратов для лечения остеохондроза, а также несмотря на наличие современных и казалось бы точных методов исследования, случаев крайне тяжёлых травм спины не становится меньше и люди продолжают страдать годами. Наиболее частой причиной гинекологических заболеваний у женщин становится именно травма копчика, полученная в детстве или юношестве, и усугублённая в период беременности и в процессе родов. Как правило, исправить эту травму в некоторых случаях могут травматологи, но они не могут восстановить все нарушенные взаимосвязи - их этому не учили. Именно поэтому больны ищут другие способы избавления от болей в спине. Удачно с этим справляется остеопрактика - посредством целой совокупности безопасных методов удаётся полностью восстановить позвоночник после устранения самой травмы. Как это делают остеопаты? Чем они могут помочь женщинам при травмах копчика?


ЗАГИБ КОПЧИКА. КОРРЕКЦИЯ руками остеопракта

Предварительные комментарии. Для установления диагноза может потребоваться рентгеновский снимок. особо опасны переломы копчика с полным разрывом взаимосвязи с соседними позвонками. Пальпаторно можно определить состояние копчика пальпацией "под кончик" в положении на спине, либо через сухожильное ядро.

Рекойл далеко не единственная техника коррекции. В Школе практической остеопатии "Проект Остеопрактика" я рекомендую коррекцию глубокой пальпацией через сухожильное ядро, при этом мягко набираются прямые параметры и используется "сила" краниосакрального ритма.

В некоторых случаях может потребоваться трансректальная коррекция.

---

Копчик человека представлен 3-5 недоразвитыми позвонками, причем первый из них обладает выростами, такими, как и у аналогичных типичных позвонков, другие позвонки копчика округлой формы. Крестцово-копчиковое соединение – синхондроз с собственным межпозвоночным диском и отверстием для концевой нити твердой оболочки спинного мозга. К копчику крепятся различные мышцы, способствующие функционированию кишечника и органов мочеполовой системы. Копчик обеспечивает крепость тканей и органов малого таза. В норме он слегка загнут вперед, в продолжение изгиба крестца, его мышцы и связки эластичны. При пальпации мягко пружинит.

В возрасте 17-25 лет, когда крестцовые позвонки срастаются, образуя крестец, копчик становится твердым. При травме копчик может быть смещен сильнее вперед, в сторону, иногда вперед и в сторону. Возможен двойной загиб. Редко встречается после травмы смещение первого копчикового позвонка назад, а остальных вперед. Болезненные ощущения при надавливании могут проявляться, иногда они отсутствуют, если с момента травмы прошло много времени. Обычное месторасположение копчика в складке между ягодицами, но травма может быть настолько сильной, что наблюдается смещение копчика под одну из ягодичных мышц, его прощупывание в этом случае затруднено. Загиб копчика нарушает физиологические процессы в организме, ухудшает обмен в миофасциальных структурах, влияет на кровообращение и отток лимфы в органах и тканях малого таза. Поэтому важно исправить дефект и запустить механизм самовосстановления.
Обязательно в возрасте 2-3 месяца у малышей надо проверять положение копчика. Нижние копчиковые позвонки имеют крючковидную форму, но при внутриутробных напряжениях, травмах и микротравмах во время родов может возникнуть значительное смещение крестца и более выраженный загиб копчика. Далее если не принять меры эта патология будет прогрессировать, и доставлять много неприятностей, ведь это еще и изменения нарушающие функции нервно мышечного комплекса, пагубное воздействие на биологически активную зону и репродуктивную область. От этого меняется эмоциональное состояние. Серьезное смещение, вызывающее загиб копчика может сдавливать сосуды и влиять на состояние головного мозга, в итоге появляются головные боли и могут развиться некоторые болезни.

В период родовой деятельности подвижность крестца и копчика – важная особенность, не только для таза женщины, но и для головки плода, обеспечивающая течение родов без травм. Отсутствие подвижности основания крестца наружу затрудняет вхождение головки ребенка в малый таз и весьма отрицательно сказывается на схватках, вплоть до их остановки. Даже если головка малыша проходит свободно в малый таз, то дальше ребенок не сможет продвигаться из-за затруднения движения основания крестца внутрь и загиба копчика.

Загиб копчика при беременности возникает не только в результате травмы, но и как следствие тревожных переживаний, что вызывает напряжение тазового дна. Беременным рекомендуется обязательно посещать врача-остеопата для раннего выявления патологии.

Для коррекции копчика применяется остеопатическая техника Рекойл (отскок), во время, которой осуществляется надавливание на анатомическую структуру и затем резко прекращается усилие (отскок). Устранение загиба, в том числе двойного, выполняется во время пальпации, такое воздействие на тонус внутренних и внешних мышц и связок копчика восстанавливает его прежнюю форму. Болевые ощущения в области копчика при загибе могут быть постоянными и приступообразными. Их интенсивность усиливается во время дефекации, при сидении и при попытке встать. Довольно часто боль отдает в ягодичную часть, в промежность и в половые органы, ощущается иррадиация во внутреннюю поверхность бедер.

Диагностике боли в копчике проста, в первую очередь проводят пальцевое исследование прямой кишки. Кроме пальцевого исследования назначается рентгенография крестцово-копчикового отдела, ультразвуковое исследование брюшной полости.
После определения степени травмы и выявления смещения копчика нужно дождаться, когда пройдет воспаление и отек и тогда можно заняться устранением загиба копчика.
В острый период при болезненных симптомах в зоне копчика рекомендуется соблюдение постельного режима не рекомендуется сидеть, в отдельных случаях можно использовать специальную ортопедическую подушку. Нельзя принимать горячие ванны, прикладывать на копчик теплые повязки с согревающими мазями, а вот холодные компрессы снимут боль, отек и кровоподтек. Противопоказаны физические нагрузки, массажные процедуры. Необходимо научиться быть бдительными, в случае падения на копчик лучше сразу адекватно оценить состояние на приеме у врача, не запускать болезнь, ее последствия могут оказаться самыми непредсказуемыми.

Аватара пользователя
valera87
Участник
 
Город: Москва
Сообщения: 780
Отзывы: 1
Дата регистрации: 10 сен 2012, 13:35

Re: Устранение травм копчика остеопатией

Сообщение valera87 » 10 окт 2016, 01:35

Остеопаты не только копчик, они весь позвоночник лечат.

Аватара пользователя
oleg
Участник
 
Сообщения: 702
Отзывы: 2
Дата регистрации: 10 сен 2012, 10:44

Re: Устранение травм копчика остеопатией

Сообщение oleg » 10 окт 2016, 01:42

Не знал, что крестцовые позвонки срастаются только к 17 годам... Думал, ребёнок уже рождается с копчиком...

Аватара пользователя
Ира
Магистр
 
Сообщения: 4400
Отзывы: 32
Дата регистрации: 03 авг 2012, 14:15

Re: Устранение травм копчика остеопатией

Сообщение Ира » 10 окт 2016, 18:52

И для меня это новость. Оказывается, я не знаю основ физиологии.

Татьяна45
Участник
 
Город: Москва
Сообщения: 1979
Отзывы: 10
Дата регистрации: 19 окт 2013, 12:12

Re: Устранение травм копчика остеопатией

Сообщение Татьяна45 » 14 окт 2016, 14:07

Я когда-то в детстве бежала по песку к морю, и упала на свою ногу, пяткой хорошо себя ударив по промежности. Боль аж в копчик отдала. Иногда ощущаю болезненность в течении всей жизни там. Наверное, надо остеопату показаться таки.

Аватара пользователя
Liliya
Новичок
 
Город: Санкт-Петербург
Сообщения: 557
Дата регистрации: 20 май 2016, 00:49

Re: Устранение травм копчика остеопатией

Сообщение Liliya » 06 ноя 2016, 04:55

Я раз зимой в гололед упала - прямо села со всего маху на лед, на копчике большой синяк был, долго потом болело...И теперь, когда тяжелую сумку из магазина принесу - иногда ноющая боль в этой области появляется...

Вишенка
Новичок
 
Город: Москва
Сообщения: 293
Дата регистрации: 10 ноя 2016, 04:04

Re: Устранение травм копчика остеопатией

Сообщение Вишенка » 23 янв 2017, 09:50

Liliya, может там сдвинулось что-то, вот и сходили бы как тут рекомендуют к остеопату...



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1