Здравствуйте все!
Если вы тоже задумались о том, как получить шенгенскую визу в Венгрию, хотелось бы вам рассказать некоторые подробности процесса, полученные на своем личном примере.
Я сама являюсь сотрудником фирмы, которая занимается торговлей жилья в Венгрии для тех, кто стремиться уехать туда на постоянку (ВНЖ). Конечно же, что каждый человек желает воочию увидеть то, что он покупает или же продаёт.
И прежде всего нужно приобрести желанную визу. В России консульство Венгрии есть в Москве и Питере, а ещё в Екатеринбурге, т. е. всего в 3-х городах.
Все очень просто — на сайте есть возможность сделать половину дела онлайн. Очередь там довольно приличная, так что лично мне получилось подать заявку лишь на 17 июня в 11.50 в московское консульство. Затем готовимся собирать документы для приобретения шенгенской визы.
А нужны такие документы:
1. Простое светлое, матовое, без овалов и уголков фото 1 шт. 3,5x4,5 см.
2. Медицинская страховка на сумму от 30 000 евро и на весь период поездки. Её можно получить в любой страховой российской компании.
3. Написанная на английском языке анкета для получения шенгенской визы.
4. Загранпаспорт (и копии старых при их наличии).
5. Документальная информация о заработке, рабочем месте и должности. В случае если работы по каким-то причинам нет — выписка из банка о сумме на карточке (обычно из расчета 20 евро за одного человека в день). Я делаю выписку с карточки за 3 месяца.
6. Ксерокопия заглавной и страницы прописки паспорта.
7. Письменное подтверждение от отеля в Венгрии, что вы забронировали там номер. Мне такое подтверждение сделают через мою фирму.
8. Копии проездных документов в обе стороны (если едете как турист).
9. Оплаченный визовый сбор. Он должен соответствовать тому типу визы, которую необходимо приобрести, у меня это С. Есть еще визы категории А и В (транзитные), и Д (для тех, кто едет надолго, но это возможно только, если, например, у вас есть там недвижимость).
С билетами имейте в виду: когда будете их заказывать, добавьте не меньше недели к тому сроку, за который рассчитываете визу. Т.е. билеты лучше купить за 3 недели. Причина: день в день приобретение проездных документов может обойтись боком — вам послезавтра уезжать, а визы нет, и что тогда?
Я как раз в процессе сбора документов, как только все закончу, расскажу тонкости получения страховки и покупки билетов и других подводных камнях в получении шенгенской визы в Венгрию.