Настя К., я пижму заваривала, настаивала и пила во время проблем с ЖКТ. Это хорошее желчегонное средство. Пижму используют и при лечении лямблиоза, для изгнания глистов. Но для профилактики не советую. Растение ядовитое, его надо осторожно принимать и малыми дозами, особенно детям - по половине чайной ложечки дают либо делают клизмы.
Настя К., детям младшего возраста и беременным не надо лечиться пижмой. А применяют ее при болезнях желчного пузыря и печени, колите, а также при цистите - в качестве мочегонного и противомикробного средства.
Rada, я тоже где-то читала, что пижму очень опасно использовать беременным, так как она способствует сокращению мышц матки и может быть выкидыш. Плюс яд. Не, хоть у нас пижмы много, но я б не рискнула ее без консультации с врачом принимать. А мы это замечательное растение в моем детстве на даче использовали от мух и мошек.
Я помню, что моя бабушка в селе просто вешала букетики пижмы по дому от мух. Но у неё ещё всегда липучка висела, поэтому я не могу утверждать, что только пижма помогала.