Здравствуйте! Проблема такая- моя мама 59 лет второй раз за 9 месяцев лежит в НЦПЗ. Первый раз попала с диагнозом реккурентное депрессивное расстройство и котар. Лежала 3 месяца, врач упоминал ЭСТ, но в итоге обошлись таблетками( оланзапин и анафранил). Выписали с явными улучшениями, но так получилось,что она осталась без моего контроля и на протяжении 3 месяцев перестала принимать таблетки. Депрессия вернулась, снова положили в НЦПЗ к тому же врачу. Лечат теми же лекарствами,что и раньше. Как мне кажется,позитивная динамика есть. Но врач убеждает её и меня, что терапия не эффективна, что она её плохо переносит, и настоятельно предлагает ЭСТ. Мама находится в адекватном состоянии, есть расстройство сна, нервозность,слабость, но бреда или шизофрении нет. Поэтому я боюсь ,как бы ЭСТ не сделало хуже. Кроме того очень не хочется подвергать родного человека подобной процедуре, если только это не последнее средство. Подскажите, стоит ли мне соглашаться на ЭСТ и как лучше поступить в этой ситуации. Спасибо!
0