Многие из нас, при длительной дороге, читают в транспорте, а это вредно, потому что при тряске и неравномерной скорости движения расстояние от текста до глаз постоянно меняется, что напрягает глазные мышцы.
Тоже в дороге не могу отказать себе в удовольствии от чтения. Решила электронную книжку в таких случаях заменить на аудиокнигу. Но аудиокниги тоже вредны, но для ушей, т.к. нужно выставлять звук на большую громкость, чтобы заглушить окружающий шум.
Ну с тряской понятно, а как скорость может негативно влиять, если без тряски? Аудиокниги в метро очень тяжело слушать, читать с маленького экрана телефона-смартфона тоже. А вот на экране электронной книги буквы на время поездки можно увеличить, чтоб не сильно сказывалось на глазах мелкость шрифта.
Ещё вроде теперь такая функция есть в электронных книках для чтения в транспорте, чтобы глаза не уставали. У меня племяшка постоянно с такой книгой ездит.
Настя К., в моей модели такой функции нет. Но у меня цветная книга, она вообще неважно глаза бережет. А вот в книге с электронными чернилами такая функция возможна и для глаз они полезнее. Зато читать в темноте можно только с подсветкой...
Лариса, тоже предпочитаю бумагу. Но что я могу поделать, если книг по темам, которые интересны мне, либо в принципе не переиздают/не завозят в Киев, либо выпускают их на рынок по такой цене, что покупка планшета/смартфона/электронной книги для чтения требует столько же средств, что 10-15 книг. А сами книги бесплатно качаются из сети...