Национальный медицинский форум

Фотодинамическая терапия

Злокачественные и доброкачественные опухоли.
Vitaly61
 
Пользователь удален за нарушение правил форума.
Причина удаления: Реклама, активные ссылки в сообщениях

Фотодинамическая терапия

Сообщение Vitaly61 » 15 апр 2016, 14:37

В последнее время часто мелькают сообщения о новой методике лечения онкологических заболеваний "Фотодинамическая терапия". Хотя самому методу больше века ссылка удалена модератором, у нас он стал использоваться только в последние годы.
Может быть, кто-то пользовался данным методом? Интересны реальные истории и мнения специалистов.

Аватара пользователя
Лана
Новичок
 
Город: Волгоград
Сообщения: 1577
Дата регистрации: 15 июн 2015, 16:54

Re: Фотодинамическая терапия

Сообщение Лана » 16 апр 2016, 17:52

Vitaly61, а расскажите подробнее, в чем заключается суть этого метода лечения рака?

Vitaly61
 
Пользователь удален за нарушение правил форума.
Причина удаления: Реклама, активные ссылки в сообщениях

Re: Фотодинамическая терапия

Сообщение Vitaly61 » 18 апр 2016, 12:55

Если говорить научным языком, то Фотодинамическая терапия опухолей основана на применении нетоксичных фотоактивных лекарственных препаратов, способных аккумулироваться в опухолевых клетках и при фотоактивации лазерным излучением вызывать окисление мембран этих клеток.

И вот интервью известного доктора-онколога Владимира Лаптева о методе:

- Фотодинамическая терапия или ФДТ – это способ лечения раковых опухолей при помощи света и препаратов, которые называются фотосенсибилизаторами (ФС), - говорит Владимир Лаптев. - Вся суть заключается в том, что под действием света накопленный в раковых клетках препарат переходит в активное состояние и начинает их разрушать. В зависимости от локализации злокачественного процесса препарат вводится либо внутривенно в кровь, либо в виде геля на поражённую опухолью поверхность. Через определенное время лекарство встраивается в опухолевые клетки, после чего пораженный участок активируют лазерным излучением. Происходит фотохимическая реакция с участием кислорода, которая убивает раковые клетки.

Исследования показывают, что данный метод лечения рака столь же эффективен, как и хирургическое вмешательство или радиотерапия. У него есть следующие преимущества. При правильном лечении у метода нет тяжёлых побочных реакций, он не агрессивен для организма. Возможно стационарное и амбулаторное лечение. Препарат с высокой степенью избирательности накапливается в опухолевых клетках и нетоксичен для нормальной ткани. В случае необходимости, курсы ФДТ можно проводить многократно, в отличие от той же радиотерапии. После ФДТ дефект ткани регенерирует без образования грубых рубцов.

Основными показаниями к применению фотодинамической терапии являются злокачественные новообразования кожи, языка, полости рта, нижней и верхней губы, легких. Кроме того, этот метод применяется при лечении опухолей влагалища, шейки матки, вульвы, молочной железы, а также рака простаты у мужчин. Также показано лечение с применением этого метода меланомы, рака пищевода и желудка, саркомах и лифогранулематозе. Применять фотодинамическую терапию можно на любых стадиях развития опухоли: от начальных, до тяжелых в сочетании с лучевой и химиотерапией.

Применение фотодинамической терапии стало незаменимым при лечении опухолей полости рта, губ, ушных раковин, а также век. Ведь еще совсем недавно, чтобы справиться с ними, приходилось применять хирургическое вмешательство, которое неизбежно приводило к ограничению функциональности и видимым косметическим недостаткам. Теперь же справиться с опухолью можно даже в труднодоступных местах, причем избирательно воздействуя только на поврежденные ткани.

Еще один плюс использования фотодинамической терапии в лечении больных – возможность минимизировать общее воздействие на организм, как, например, при проведении химиотерапии. Поэтому новый метод не вызывает таких неизбежных ранее побочных эффектов, как рвота, тошнота, угнетение кроветворения, стоматит и прочих. Кроме того, этот метод можно использовать, когда у больного имеется тяжелое сопутствующее заболевание, либо по каким-либо причинам хирургическое вмешательство невозможно.

В сочетании со стандартными терапевтическими подходами (хирургический, лучевой, химиотерапевтический), проводимыми в стационарах онкологического профиля и, применяя наши методики, мы получаем новое качество жизни и длительные ремиссии болезни (даже у неизлечимых пациентов).

Аватара пользователя
Lola
Магистр
 
Сообщения: 5340
Отзывы: 23
Дата регистрации: 20 июл 2012, 11:31

Re: Фотодинамическая терапия

Сообщение Lola » 18 апр 2016, 19:42

Так эти новые-старые методики применяются-таки наряду с классической схемой лечения, не заменяя её, судя по интервью.

Аватара пользователя
Лана
Новичок
 
Город: Волгоград
Сообщения: 1577
Дата регистрации: 15 июн 2015, 16:54

Re: Фотодинамическая терапия

Сообщение Лана » 18 апр 2016, 22:26

Для того, чтобы применять этот метод, нужно, чтобы были обученные врачи, необходимые лекарственные препараты и оборудование? Даже если это не новая методика, именно отсутствие материальной базы может затруднять ее использование.

Аватара пользователя
Инна
Магистр
 
Город: Москва
Сообщения: 3773
Отзывы: 33
Дата регистрации: 30 мар 2013, 14:12

Re: Фотодинамическая терапия

Сообщение Инна » 19 апр 2016, 12:21

А так же нужны люди, которые согласятся испробовать эти новые методики на себе. И эти исследования должны длиться годами. Так что, я думаю, что не всё так скоро это внедряется.

Артем доктор
Новичок
 
Город: Москва
Сообщения: 35
Дата регистрации: 14 окт 2016, 11:33

Re: Фотодинамическая терапия

Сообщение Артем доктор » 14 окт 2016, 11:39

Безусловно, фотодинамическая терапия занимает свою нишу в онкологической практике. Нередко, ею осуществляется единственно возможное лечение опухоли (например, рак желчных протоков, когда нельзя удалить опухоль). Часто, сочетание этой методики с химиотерапией дает еще лучшие результаты. Преимущество метода, действительно, что его можно применять в том состоянии больного, когда например химиотерапию и лучевую терапию пока нельзя. Но показания к этому виду лечения определяет онкоконсилиум и соответсвенно применяться должен в соответствующих медицинских центрах.

Алсу
Новичок
 
Город: Москва
Сообщения: 274
Дата регистрации: 02 ноя 2016, 02:57

Re: Фотодинамическая терапия

Сообщение Алсу » 23 янв 2017, 09:07

И это делают бесплатно?

Артем доктор
Новичок
 
Город: Москва
Сообщения: 35
Дата регистрации: 14 окт 2016, 11:33

Re: Фотодинамическая терапия

Сообщение Артем доктор » 23 янв 2017, 09:38

Бесплатно только по каналу госпитализации высокотехнологичные виды медицинской помощи
В остальных случаях - платные медицинские услуги

Аватара пользователя
ЛазерВита
Новичок
 
Город: Москва
Сообщения: 5
Дата регистрации: 07 мар 2017, 17:03

Re: Фотодинамическая терапия

Сообщение ЛазерВита » 07 мар 2017, 17:22

Здесь нельзя вставлять ссылки на сторонние ресурсы, но информации о ФДТ очень много, хотя достаточно и противоречивой. В любом случае, есть что почитать и посмотреть, причем людей все равно больше интересуют "народные средства", наравне с ФДТ можете встретить содовую терапию или мухоморную. На одном из сервисов мы комментировали пациенту особенности такого лечения, обратите внимание, на приказ министерства, вот небольшая выдержка: согласно Приказу Минздрава России от 29 декабря 2012 г.№ 1629н «Об утверждении перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи», ФДТ внесена в список высокотехнологичной медицинской помощи и является стандартом лечения предраковых и онкологических заболеваний (!)
Конизация это хирургический метод лечения предраковых заболеваний шейки матки (CIN I-III, лейкоплакия) и начальных форм рака шейки матки, направленный на удаление патологической ткани, но в отличие от ФДТ при конизации происходит удаление не только атипичных клеток, но и здоровой ткани...............



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3