Национальный медицинский форум

Нарушение речи и МРТ

Заболевания центральной и периферической нервной системы.
понаркин
Новичок
 
Город: Лондон
Сообщения: 1
Дата регистрации: 09 июн 2017, 02:23

Нарушение речи и МРТ

Сообщение понаркин » 09 июн 2017, 03:14

Доброго времени суток. Мой возраст от 20 до 30 лет. Примерно год назад начал замечать дефекты в речи следующего вида. При общении с человеком в процессе произношения уже сформулированного в голове выражения дохожу до некоторого слова. Потом чувствую, что следующее слово X сказать не могу и автоматически подбираю синоним. Это приводит к тому, что речь получается ломанная. Если пытаюсь сказать слово X, то начинаю заикаться. В редком случае такая попытка завершается успехом. Такая же проблема есть и при общении по телефону. Например, недавно пытался вызвать такси к дому номер 7, но когда начал общаться с диспетчером, то понял, что не могу сказать слово "семь". В итоге пришлось вызвать такси к дому номер "пять". Пытался выявить закономерность в словах, которые не могу произнести - не вышло. Может быть так, что прямо сейчас слово сказать могу, а через минуту это же слово произнести не получается, а еще через пять - опять могу. Хотелось бы также отметить следующую особенность. После того как начал замечать нарушения речи, начал прорабатывать, наедине с самим собой, различные тексты вслух. При этом ни одного нарушения в речи выявлено ни разу не было. Хотя иногда чувствуется некоторый барьер, но тем не менее речь получается без нарушений.

В связи с этим появились следующие вопросы.
1) С чем с вашей точки зрения это может быть связано? Диагноз?
2) Почему нет нарушений речи наедине с самим собой? При общении с людьми вроде не нервничаю, как и раньше, когда не было никаких жалоб на речь. Этот пункт больше всего интересен.
3) С каким доктором/докторами следует проконсультироваться?
4) Какие анализы рекомендуется сдать?
5) Как устранить данную проблему?

Делал не очень давно МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника. Результаты МРТ представлены ниже (делал молодой специалист и мог что-нибудь напутать).

--- Описание ----

Проведено МР-томографическое исследование головного мозга в аксиальной, сагиттальной и фронтальной плоскостях, с толщиной срезов 3 и 5 мм, в нескольких режимах (Т1-,Т2-взвешенные методики, FLAIR, 3D TOF). В глубоком белом веществе лобной и затылочной областях с двух сторон, субкортикально и перивентрикулярно определяются очаги различной формы, от 2 до 7 мм в диаметре, гиперинтенсивные на Т2-ВИ и Flair, изоинтенсивные на DWI. Характеристики и расположение выявленных очагов не противоречат заболеванию демиелинизирующего характера (РС), для уточнения диагноза и течения заболевания рекомендовано МРТ исследование головного и спинного мозга с контрастным усилением. Срединные структуры не смещены. Желудочковая система мозга симметрична, не расширена. Ширина на уровне тел боковых желудочков – 7 мм (справа) и 7.4 мм (слева); височные рога боковых желудочков асимметричны, расширены. Ширина третьего желудочка – 4.3 мм. Сильвиев водопровод визуализируется отчетливо. Переднезадний размер четвертого желудочка 12мм. Субарахноидальные пространства конвекситальных отделов головного мозга не расширены. Извилины и борозды сформированы правильно во всех отделах головного мозга. Сильвиевы щели симметричны. Межножковая цистерна нормальных размеров. В каудальных отделах базальных ганглиев (проекции перфорантных артерий) определяются пространства Вирхова-Робина (вариант нормы). Гипофиз: верхний контур вогнутый, структура сохранна, сигнал в пределах долей неоднородный, за счет наличия гиперинтенсивного участка во всех режима, с четкими контурами, правильной округлой формы. вертикальный размер гипофиза 9 мм. Хиазмальная цистерна не расширена. Фронтально воронка не смещена. Миндалины не заострены, расположены на уровне большого затылочного отверстия. Со стороны интракраниальных частей черепных нервов патологии не выявлено. Краниовертебральный переход без патологии. Нарушение пневматизации придаточных пазух носа не выявлено. Признаки ринита справа. Проведено МР-томографическое исследование шейного отдела позвоночника и спинного мозга в сагиттальной, аксиальной и фронтальной плоскостях, в режимах Т1-,Т2-взвешенные методики. Шейный лордоз в положении лежа на спине сохранен. Определяются заострение и выраженные краевые костные разрастания апофизов тел позвонков. Высота межпозвонковых дисков неравномерно незначительно снижена, структура дисков умеренно дегидратирована, более выражено С4-5, С5-6, С6-7: - межпозвонковый диск С5-6: задняя правосторонняя протрузия до 2,4 мм, с захождением на внутреннюю воронку отверстия правого нервного корешка, достоверных признаков компрессии не выявлено. Сагиттальный размер дурального мешка на этом уровне 14.0 мм. Спинной мозг: нельзя исключить очаговое изменение на уровне С6-7 сегмента. Паравертебральные мягкие ткани шеи без особенностей.

--- Заключение ---

МР-картина очаговых изменений головного мозга, нельзя исключить демиелинизирующие заболевания (РС), для уточнения диагноза и течения заболевания рекомендовано МРТ-исследование головного и спинного мозга с контрастным усилением. Очаговое образование гипофиза, рекомендовано МРТ селлярной области с контрастным усилением. Рекомендована консультация невролога, эндокринолога. МР-картина начальных дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника; протрузия межпозвонкового диска С5-6. Нельзя исключить очаговое изменение спинного мозга С6-7 сегмента, рекомендовано МРТ исследование спинного мозга с контрастным усилением.

Назначили дополнительные анализы, но предполагается, что РС нету - подозрение на энцефалит.

Еще один связанный вопрос. Недавно подвергал волосы лазерной терапии (НИЛТ), несколько сеансов. После 5 сеанса два дня себя странно чувствовал. Во-первых, было такое ощущение, что голову внутри что-то сжимает, а во-вторых при ходьбе, возможно показалось, было такое чувство как-будто клонит немного вправо. Сеанс был не последний. Это совпадение или во всем следует винить лазер?

Аватара пользователя
Дарья
Гуру
 
Город: Донецк
Сообщения: 6335
Отзывы: 46
Дата регистрации: 03 май 2013, 09:21

Re: Нарушение речи и МРТ

Сообщение Дарья » 09 июн 2017, 10:21

Без анализов и дополнительных обследований все наши предположения будут гаданием на кофейной гуще. Энцефалит имеет больше симптомов, чем Вы описываете, но его нельзя исключать. Сходите к неврологу обязательно и не тяните с обследованием.

Аватара пользователя
Ксана
Магистр
 
Город: Киев
Сообщения: 7153
Отзывы: 19
Дата регистрации: 06 сен 2014, 20:00

Re: Нарушение речи и МРТ

Сообщение Ксана » 09 июн 2017, 15:42

У Вас указано, что Вы из Лондона. Вы на каком языке общались с диспетчером: на родном своем или на иностранном? Дарья права - ставить диагнозы дистанционно мы не можем. Но Ваш случай не обязательно связан с физическим расстройством здоровья. Речевые проблемы могут быть от чрезмерного самоконтроля, чрезмерной рефлексии над своими действиями.

Аватара пользователя
Настя К.
Гуру
 
Город: Санкт-Петербург
Сообщения: 5764
Отзывы: 37
Дата регистрации: 01 май 2013, 15:00

Re: Нарушение речи и МРТ

Сообщение Настя К. » 15 июн 2017, 13:32

По инету такие заболевания не лечатся. Нужно к неврологу, нейрохирургу, они такое лечат.

Аватара пользователя
Мелисандра
Новичок
 
Город: Кокшетау
Сообщения: 61
Дата регистрации: 16 июн 2017, 12:55

Re: Нарушение речи и МРТ

Сообщение Мелисандра » 16 июн 2017, 13:00

А почему вы написали мне от 20 до 30 лет. В данном случае возраст не столь принципиален, но все таки?
Моет вы чего то не договариваете?

Аватара пользователя
Ксана
Магистр
 
Город: Киев
Сообщения: 7153
Отзывы: 19
Дата регистрации: 06 сен 2014, 20:00

Re: Нарушение речи и МРТ

Сообщение Ксана » 16 июн 2017, 16:21

Мелисандра, действительно про возраст интересное замечание, обычно люди так не говорят и не пишут, указывают конкретные цифры. Но скорее всего речь не о недоговаривании, а о других коммуникативных особенностях задавшего вопрос.




Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron