У меня у подруги дочка начала ходить - а ноги буквально колесом. Врач им сказал, что это от веса ребёнка и потом пройдёт. Но почему сейчас ноги кривые и как они потом выпрямятся - я так и не поняла...
Вы знаете, этот вопрос нельзя спускать на тормоза. У моей подруге я видела детские фотографии, где у неё ножки колесом. А сейчас у неё жуткий артрит. Она почти не ходит.
Проверить очень легко. положите ребёнка на ровную поверхность и посмотрите на ножки. Если лёжа в выпрямленом они нормальные - значит всё в порядке. А вот если даже лёжа с прямыми ногами есть кривизна - тогда проблема либо физиологическая, либо с суставами. У меня маленькой на всех фотках ноги колесом, мячик можно кинуть. Но уже в 4 годика ножки ровные.
Подруга ещё у одного врача ортопеда проконсультировалась на всякий случай, тот тоже сказал, что выпрямятся. И когда дочка лежит - ножки прямые и ровные, только ещё в перетяжечках, как у всех малышей.
А когда на детской площадке гуляешь - часто видишь маленьких деток, у которых ножки колесом. Но потом то всё выправляется и ноги нормальные становятся.