Национальный медицинский форум

Немного о нейролептиках

Доверяете ли Вы автору отзыва?


Результаты голосования

Да
0
Голосов нет
Нет
0
Голосов нет
 
Всего голосов : 0
Станислав2020
Новичок
 
Город: Одинцово
Сообщения: 19
Отзывы: 1
Дата регистрации: 27 окт 2020, 13:04

Немного о нейролептиках

Сообщение Станислав2020 » 27 окт 2020, 13:09

Страна: Россия

Город: Москва

ФИО врача и/или название учреждения: Минутко Виталий Леонидович

Телефон врача и/или телефон учреждения: +7-916-6711881

Интернет - сайт: https://minutkoclinic.com

Отзыв:

Нейролептики — истончение коры мозга

Некоторые исследователи полагают, что прием нейролептиков приводит к уменьшению серого вещества мозга, а точнее нейронов его коры, а, возможно, и нейронов расположенных вблизи желудочков мозга. В связи с вышесказнным представляет особый интерес влияние нейролептиков на структуру и функцию мозга у пациентов с первым эпизодом шизофрении, которое можно оценить используя измерения толщины кортикального слоя во время функциональной магнитно-резонансной томографии, связанной с событием. Значительное истончение коры было выявлено в группе пациентов, получавших нейролептики, по сравнению с контрольной группой в префронтальной среднее уменьшение (MR, 0,27 мм), височной (MR, 0,34 мм;), теменной (MR, 0,21 мм) и затылочной (MR, 0,24 мм); коре. Группа пациентов, получавших нейролептики, имела более тонкую кору по сравнению с группой пациентов без лечения в дорсолатеральной префронтальной коре (DLPFC) (MR, 0,26 мм) и височной коре (MR, 0,33 мм). Однако, группа пациентов, получавших нейролептики, продемонстрировала более высокую активацию DLPFC и уменьшение выраженности симптомов, чем группа пациентов, не принимавших лекарства.

Предполагают, что типичные (классические) нейролептики могут быть связаны с более драматическими структурными изменениями (например, более значительным уменьшением объема серого вещества, увеличением объема хвостатого тела и скорлупы), чем атипичные антипсихотики, тогда как другие авторы не могут найти структурную взаимосвязь с приемом конкретных нейролептиков. Возникает мысль, что как шизофрения, так и нейролептики вместе приводят к повреждению (уменьшению) серого вещства мозга, то есть нейролептики способны потенцировать патологический процесс разрушения мозга, который мы наблюдаем при шизофрении. В литературе также отмечалось истончения передней поясной извилины коры при терапии нейролептиками.

Классические нейролептики

Классические нейролептики несмотря на то, что они ослабляют выраженность симптомов психоза, все же приводят к истончению коры головного мозга. Несмотря на то, что краткосрочное лечение антипсихотиками связано с истончением префронтальной коры, лечение также связано и с лучшим когнитивным контролем и повышенной функциональной активностью префронтальной области. Больные, получавшие классические нейролептики, имеют значительное истончение в области префронтальной коры и средней височной области по сравнению с группой пациентов без лечения этими препаратами, а также в префронтальной, средней височной, теменной и затылочной областях по сравнению со здоровыми людьми.

Атипичные антипсихотики

Не обнаружено доказательств пагубного влияния атипичных антипсихотиков на когнитивные функции и активность мозга у пациентов с первым эпизодом шизофрении. Напротив, исследование симптоматики шизофрении и активности BOLD во время AX-CPT показало лучшую производительность и повышенную активность DLPFC в группах пациентов, принимавших лекарства, по сравнению с группами пациентов без лечения. Также выявляется значительная положительная взаимосвязь между выраженностью симптомов и активностью левого дорсолатерального префронтального кортекса (DLPFC) BOLD в группах пациентов.

Принимая во внимание, что шизофрения связана со снижением дофаминергической активности (дофаминергического тонуса в системе мезокортикальной), атипичные антипсихотики могут улучшить «дофаминергический тон» в префронтальной коре) особенно, по нашим данным, Арипипразол, как стимлуятор D1 нейронов кортекса), с благотворным воздействием на когнитивные функции и потенциально BOLD активность.

Причины истончения коры под влиянием нейролептиков

Истончение коры мозга на фоне лечения нейролептиками можно объяснить:

1) уменьшением количества глиальных клеток и более высокой плотностью нейронов при терапии нейролептиками, несмотря на то, что механизм воздействия нейролептиков на структуру и функцию мозга неясен;

2) нейровоспалением, поскольку нейровоспалительные модели эффекта нейролептиков здесь явно играют важную роль. Растет числа доказательств того, что нейровоспаление связано с механизмами развития шизофрении, включая повышение уровней провоспалительных цитокинов и активацию микроглии, а также увеличение внеклеточного объема в белом и сером веществе. Стоит отметить, что лечение антипсихотиками связано с противовоспалительным эффектом, который может способствовать уменьшению внеклеточного объема и активации глии, а также улучшения функции нейронов и, следовательно, процессов познания;

3) измененной дофаминергической и серотонинергической активностью; другим механизмом для объяснения улучшения когнитивных функций и активности BOLD в группе пациентов, принимающих нейролептики, могло бы быть влияние антипсихотиков второго поколения на дофаминергическую и серотонинергическую системы. В нескольких исследованиях было обнаружено повышенное высвобождение дофамина в префронтальной области вследствие изменения концентрации серотонина 2А и D2 рецепторная блокада.

BOLD

Отсутствие значимой связи между активностью BOLD и толщиной коры позволяет предположить, что истончение само по себе является маловероятным объяснением увеличения активности BOLD ( уровень кислорода в крови) у пациентов, принимающих нейролептики

Нейролептики вызывают повышение уровня дофамина в коре мозга

Исследования на животных показали повышенное высвобождение дофамина в префронтальной области как следствие приема антипсихотиков. Более высокая активность пациентов и большая активность BOLD в выборке пациентов, получавших нейролептики, подчеркивают потенциально положительные эффекты антипсихотических средств, которые традиционно можно было бы интерпретировать как пагубный эффект, если бы толщина коркового слоя исследовалась изолированно.

Изменение уровня кислорода в сосудах мозга после приема нейролептиков

В литературе можно найти свидетельства, связанного с приемом нейролептика, увеличения зависимого от уровня кислорода в крови (BOLD) ответа в PFC после начала лечения нейролептиком или после перехода на атипичный антипсихотик.

Как долго можно лечить нейролептиками?

В когорте пациентов с кратковременной медикаментозной терапией шизофренией в первом эпизоде, мы не находим доказательств пагубного влияния этого лечения на высшие когнитивные функции или на основные нейрофизиологические особенности функционирования мозга. Кратковременное лечение атипичными антипсихотиками, в отличие от классических нейролептиков связано с улучшением когнитивных функций и функциональной активности мозга у этих людей.

Оценки: Эффективность лечения: 4. Уровень осмотра и диагностики: 4. Отношение к пациенту: 4. Интерьер: 4. Общая оценка: 4.

Станислав2020
Новичок
 
Город: Одинцово
Сообщения: 19
Отзывы: 1
Дата регистрации: 27 окт 2020, 13:04

Re: Немного о нейролептиках

Сообщение Станислав2020 » 29 окт 2020, 11:51

Опасный феназепам
Распространенность и показания
Бензодиазепины ( BZD) ( клоназепам, альпразолам, феназепам и др.) являются одними из наиболее широко назначаемых фармакологических препаратов (более 112 миллионов рецептов в год в США ). BZD используются при многих заболеваниях , включая тревогу, бессонницу, расслабление мышц, облегчение спастичности, вызванной патологией центральной нервной системы, и эпилепсию. BZD также используются во время операции из-за их амнестических и анксиолитических свойств.
Гамма - аминомаслянная кислота и ее рецепторы
Гамма - аминомаслянная кислота - наиболее распространенный нейромедиатор в центральной нервной системе, который в высоких концентрациях обнаруживается в коре и лимбической системе мозга. ГАМК является ингибиторной по своей природе и, таким образом, снижает возбудимость нейронов, то есть оказывает успокаивающее действие на мозг. Три рецептора ГАМК обозначены как A, B и C.
Механизм действия феназепама
BZD действуют как положительные аллостерические модуляторы на рецептор гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК, GABA) ) -A. Рецептор ГАМК-А представляет собой управляемый лигандом хлорид-селективный ионный канал. Рецепторный комплекс ГАМК-А состоит из 5 субъединиц гликопротеина, каждая из которых имеет несколько изоформ. Рецепторы ГАМК-А содержат 2 субъединицы α, 2 субъединицы β и 1 субъединицу γ. Каждый рецепторный комплекс имеет 2 сайта связывания GABA, но только 1 сайт связывания BZD.
Сайт связывания бензодиазепина находится в определенном кармане в месте спаривания (пересечения) субъединиц α и γ. Внутри α-субъединицы изоформ 1, 2, 3 и 5 находится остаток гистидина (H101, H101, H126 и H105 соответственно), который обладает высоким сродством к BZD. Изоформы 4 и 6 субъединицы α содержат остаток аргинина и не имеют сродства к BZD. BZD связываются с карманом, созданным субъединицами α и γ, и вызывают конформационные изменения в рецепторе GABA-A, позволяя GABA связываться. с рецептором. BZD связываются с карманом, созданным субъединицами α и γ, и вызывают конформационные изменения рецептора GABA-A. Это изменение, в свою очередь, вызывает конформационное изменение хлоридного канала рецептора ГАМК-А, которое гиперполяризует клетку и объясняет ингибирующий эффект ГАМК во всей центральной нервной системе.
Способы введения бензодиазепинов и фармакодинамика
BZD можно вводить внутримышечно, внутривенно, перорально, сублингвально, интраназально или ректально. Характеристики бензодиазепина , включая растворимость в липидах, связывание с белками плазмы и размер молекул, влияют на объем распределения. Существующие ранее патологические процессы и возрастные изменения влияют на период полувыведения, что особенно важно при применении BZD
Побочные эффекты и токсичность
Побочные эффекты феназепама , как препарата бензодиазепинового ряда , и его токсичность могут привести к тяжелой зависимости ( синдром отмены продолжается около двух месяцев и носит волнообразный характер в плане выраженности его симптоматики) и даже заболеваемости и смертности пациентов, например , вследствие инсульта.

Станислав2020
Новичок
 
Город: Одинцово
Сообщения: 19
Отзывы: 1
Дата регистрации: 27 окт 2020, 13:04

Re: Немного о нейролептиках

Сообщение Станислав2020 » 30 окт 2020, 13:14

Побочные эффекты этаперазина
Побочные эффекты характерные для классических нейролептиков
Этаперазин как все классические нейролептики демонстрирует общие для этого класса психотропных препаратов побочные эффекты : экстрапирамидная симптоматика , например , чувство внутреннего беспокойства с невозможностью усидеть на месте ( акатизия) , непроизвольные движения мышц около рта, лица и языка ( поздняя дискинезия) , помутнение зрения ( пигментная ретинопатия ) , обмороки за счет снижения артериального давления.
Относительно специфические побочные эффекты
К относительно специфическим побочным эффектам этаперазина стоит отнести : запоры, снижение потоотделения, головокружения, сонливость , сухость во рту или гиперсаливация , ортостатичесая гипотензия ( снижение артериального давления после резкого подъема ) , заложенность носа
Редкие , но опасные побочные эффекты
К редким , но опасным побочным эффектам этаперазина относяи : контактный дерматит ( тип кожной сыпи, возникающий в результате контакта с каким-либо химическим веществом ) , повышенная чувствительность кожи к солнечным лучам , затрудненное или болезненное мочеиспускание .
Редкие побочные эффекты умеренной выраженности
Редкие побочные эффеты этаперазина с умеренным влияние на качество жизни пациентов : сексуальная дисфункция, мастопатия , за счет выделения пролактина , увеличение веса , нерегулярность месячных
Полнота груди из-за выработки молока

Станислав2020
Новичок
 
Город: Одинцово
Сообщения: 19
Отзывы: 1
Дата регистрации: 27 окт 2020, 13:04

Re: Немного о нейролептиках

Сообщение Станислав2020 » 02 ноя 2020, 14:10

Как полагает проф. Минутко В.Л.
Возникновение паркинсонизма от нейролептиков

Распространенность и начало паркинсонизма от нейролептиков
Симптомы паркинсонизма незаметно развиваются в течение нескольких дней после начала лечения нейролептиками . Развитие симптомов зависит от дозы и проявляется примерно у 20-40 % пациентов. При продолжении приема лекарств симптомы паркинсонизма могут постепенно исчезать, и может развиться толерантность.
Проявления паркинонизма от нейролептиков
К симптомам паркинсонизма , возникшим от приема нейролептиков обычно относят : жесткость или ригидность мышц ( симптом "зубчатого колеса" и "симптом трубы" ) , тремор ( дрожь рук) , брадикинезия ( замедленность движений ) , постуральные нарушения ( изменения позы с наклоном вперед и согнутыми в локтях руками ) , слюнотечение. . Однако есть и другие симптомы, которые наблюдаются реже, такие как "походка человека , который несет поднос" , тремор покоя от 3 до 5 Гц или уменьшение размера почерка.
Механизм развития паркинсонизма от нейролептиков
Паркинсонизм, индуцированный лекарствами, химически очень похож на идиопатическую болезнь Паркинсона или ее постэнцефалопатическую разновидность. Блокада дофаминовых рецепторов в полосатом теле равносильна химической денервации, приводящей к относительной недостаточности дофамина.
Жесткость мышц от нейролептиков
Ригидность конечностей, резистентная к пассивным движениям, является наиболее очевидным признаком лекарственного паркинсонизма. Она может принимать две формы: жесткость "ведущей трубы" с постоянным сопротивлением или жесткость зубчатого колеса с последовательным сопротивлением, быстро преодолеваемым пассивным движением. Более легкие формы ригидности лучше всего обнаруживаются при активации пациента . Ригидность становится более очевидной, когда пациент начинает совершать движения противоположной конечностью.
Оценка выраженности паркинсонизма
Существует ряд оценочных шкал, включая экстрапирамидную оценочную шкалу Шуинара, целевую шкалу аномальных кинетических эффектов (TAKE), шкалу экстрапирамидных симптомов (EPS) и неврологическую оценочную шкалу для экстрапирамидных побочных эффектов (шкала Симпсона-Ангуса). Шкала Симпсона-Ангуса была разработана первой и остается наиболее широко используемой. Эта шкала предоставляет стандартизированные оценки ригидности, тремора и слюноотделения. Эта шкала подчеркивает жесткость, у нее есть только один показатель тремора, а брадикинезия измеряется только косвенно, через походку пациента. По шкале TAKE оцениваются многие проявления брадикинезии, но мало ригидности.
Лечение паркинсонизма , вызванного приемом нейролептиков
Симптомы паркинсонизма часто можно устранить снижением дозы или переходом на антипсихотические препараты с более низкой активностью. Если это не помогает, можно добавить холинолитик. Максимальный терапевтический ответ наступает через 3–10 дней. Для ответа на более серьезные симптомы может потребоваться больше времени. В последнее время кветиапин предлагается для лечения этой группы больных. Если симптомы остаются неконтролируемыми, амантадин можно либо добавить к схеме лечения, либо заменить в качестве единственного препарата. При тяжелой форме экстрапирамидной симптоматики прием антипсихотика следует временно прекратить, поскольку он может быть фактором риска возникновения злокачественного нейролептического синдрома. Для пациентов с тяжелым, рефрактерным экстрапирамидным симптомам клозапин может использоваться специально для лечения, если симптомы считаются достаточно тяжелыми и способны привести к инвалидности или потенциально опасным для жизни состояниям. "Синдром кролика" (периоральный тремор) - это форма паркинсонизма, которая первоначально считалась одной из форм поздней или тардивной дискинезии (TD). Эта форма паркинсонизма хорошо поддается лечению холинолитиками.

Станислав2020
Новичок
 
Город: Одинцово
Сообщения: 19
Отзывы: 1
Дата регистрации: 27 окт 2020, 13:04

Re: Немного о нейролептиках

Сообщение Станислав2020 » 06 ноя 2020, 11:25

Как полагает проф. Минутко В.Л.
Конечно , нейролептики - сложный инструмент , которым не так-то легко пользоваться . Работа с ним требует высокой квалификации, которую , по большому счету , .редко встретишь среди психиатров. Без качественного и комплексного обследования нельзя в приницпе понять надо ли лечиться нейролептиками или нет ,? Да и бессмысленно подбирать нейролептики методом "проб и ошибок" , не угадаешь ту дозу нейролептика, которая поможет выздоровлению и не принесет вреда и невозможно определить на глаз сколько времени надо принимать нейролептики, с какими препаратами их можно сочетать , а с какими - не стоит . Поэтому перестаньте гадать и экспериментировать над своим организмом , да и мозгом , поскольку уже давно предложены те методы исследований, которые не только скажут надо ли принимать нейролептики или нет , но и помогут выбрать необходимый препарат , так как давно разработаны способы не только определения концентрации нейролептика в крови , но и продуктов его распада , а также его влияния практически на все органы. Можно только с иронией и отчасти с презрением отнестись к психиатру , который поговорив несколько минут с психически больным человеком бездумно и без сомнения назначает ему нейролептик, а если не поможет - то и горсть препаратов. К сожалению, в психиатрии легче назначить нейролептик , чем его отменить.

Станислав2020
Новичок
 
Город: Одинцово
Сообщения: 19
Отзывы: 1
Дата регистрации: 27 окт 2020, 13:04

Re: Немного о нейролептиках

Сообщение Станислав2020 » 16 ноя 2020, 15:03

Как полагает проф. Минутко В.Л.
Нейролептики друзья или враги?
Антипсихотические препараты и нейролептики врачи назначают очень часто, при самых разных заболеваниях — шизофрении, аутизме, деменции, обсессивно-компульсивном расстройстве и других. В то же время известно, что эти препараты отнюдь не безопасны, и приводят к развитию тяжелых побочных эффектов — нарушение гормонального фона, увеличение веса, нарушения в работе сердца и даже к энцефалопатии. Насколько обосновано такое широкое назначение нейролептиков, чем их можно заменить и как сохранить свое здоровье.
Лечение без нейролептиков
Сегодня известно, что нет более хорошего нейролептика и нет более плохого. Квалифицированный психиатр знает, что каждому пациенту свой диагноз, каждому диагнозу — свой препарат, а каждому препарату — своя доза. Однако, зададимся еще одним вопросом: можем ли сегодня вообще обойтись без нейролептиков? По-видимому, да, по крайней мере, я к этому стремлюсь. Существуют биофизические методы лечения, такие как транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС), которая эффективна при слуховых галлюцинациях. При аутоиммунных нейропсихиатрических расстройствах хорошо зарекомендовал себя плазмаферез (важно, чтобы он проходил на качественном современном оборудовании, позволяющим выделять или определенные клетки крови или вещества, вызывающие воспаление мозга). Еще один вариант патогенетического лечения, направленного, на механизмы возникновения психических расстройств — биотерапевтические препараты, включая терапию цитокинами, интерфероны и натализумаб. Нейровирусы, которые часто являются причиной психических расстройств, также успешно лечатся противовирусными препаратами, обычно, в комбинации с препаратами, укрепляющими иммунитет (Ацикловир, Генцикловир и прочие представители данного класса препаратов + Иммунофан, Ликопид и др).

Станислав2020
Новичок
 
Город: Одинцово
Сообщения: 19
Отзывы: 1
Дата регистрации: 27 окт 2020, 13:04

Re: Немного о нейролептиках

Сообщение Станислав2020 » 18 ноя 2020, 13:41

Прием нейролептиков считается основным фактором риска ожирения, а также других метаболических (например, дислипидемия, гипергликемия, сахарный диабет) и сосудистых (например, сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, артериальной гипертензии, желудочковых аритмий) нарушений и, следовательно, преждевременной смертности. Например, Zhang et al. выявили значительное увеличение подкожного и внутрибрюшного жира, в дополнение к повышенным уровням лептина, циркулирующих липидов и глюкозы не натощак после 10 недель лечения атипичными антипсихотиками у ранее нелеченных пациентов с шизофренией. В метаанализе Mitchell et al. , метаболические нарушения, такие как ожирение (52,7 против 26,6%), повышенный уровень триглицеридов (41,1 против 16,9%), низкий уровень липопротеинов высокой плотности (44,7 против 20,4%), высокое артериальное давление (39,7 против 24,3%). %), сахарный диабет (12,8 против 2,1%) и гипергликемия (27,8 против 6,4%) чаще встречались у пролеченных пациентов по сравнению с нелеченными пациентами с шизофренией, соответственною

Станислав2020
Новичок
 
Город: Одинцово
Сообщения: 19
Отзывы: 1
Дата регистрации: 27 окт 2020, 13:04

Re: Немного о нейролептиках

Сообщение Станислав2020 » 24 дек 2020, 12:19

Как полагает проф. Минутко В.Л.
Кровотечения при приеме антидепрессантов

Депрессия и сердечно - сосудистые заболевания

Депрессия считается независимым фактором риска сердечно-сосудистой смертности и заболеваемости у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС). Риск сердечно-сосудистых заболеваний выше у людей, страдающих депрессией , как и риск ишемического инсульта. Среди недавно диагностированных пациентов с ишемической болезнью сердца примерно каждый пятый пациент страдает большой депрессией, с аналогичной распространенностью среди пациентов, выздоравливающих после острого инфаркта миокарда. Предполагаемые механизмы либо ложны, то есть, что депрессия предсказывает, но не имеет причинно-следственной связи с заболеваемостью и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний (кардиотоксичность антидепрессантов, связь с факторами сердечного риска, малоподвижный образ жизни), либо подразумевают, что депрессия может напрямую влиять на течение сердечно-сосудистых заболеваний (несоблюдение режима лечения сердечных заболеваний, нарушение регуляции вегетативной, нейроэндокринной и серотонинергической систем).

Станислав2020
Новичок
 
Город: Одинцово
Сообщения: 19
Отзывы: 1
Дата регистрации: 27 окт 2020, 13:04

Re: Немного о нейролептиках

Сообщение Станислав2020 » 13 мар 2021, 13:54

Как полагает проф. Минутко В.Л.
Депрессия после ковида ( заметка из практики )

Наши наблюдения за пациентами после ковида показывают , что довольно существенная часть из них имеет клинические симптомы депрессии,они продолжаются, как правило, несколько месяцев. Некоторые особенности личности пациентов, особенно, перфекционизм , также благоприятсвуют появлению депрессии после ковида.

Мы обратили внимание на тот факт, что увеличение количества нейтрофилов и снижение количества лимфоцитов способствует появлению депрессии после ковида. Вероятно, это обусловлено , активным процессом воспаления , затрагивающим не только респираторный тракт , но и ткани нервной системы, в частности, микроглию. По нашему опыту, добавление к традиционной терапии ковида противовоспалительных средств на срок 7-10 дней , способствует профилактики депрессии после ковида. У пациентов с повышенными значениями NLR -( соотношение нейтрофилов/ лимфоцитов ) мы назначали обратимые ингибиторы циклооксигеназы - 2, в частности , целекоксиб ( суточная доза - 400 мг ) . Стоит отметить, что назначение целекоксиба способствовало увеличению количества тромбоцитов , что как известно, ослабляет их повышенную активность в плане тромбоза и воспаления , то есть препятствует совместной адгезии с лейкоцитами.

Станислав2020
Новичок
 
Город: Одинцово
Сообщения: 19
Отзывы: 1
Дата регистрации: 27 окт 2020, 13:04

Re: Немного о нейролептиках

Сообщение Станислав2020 » 15 мар 2021, 12:46

Как полагает проф. Минутко В.Л.
Иммуномодуляция при шизофрении

В последние годы в терапии шизофрении обозначился новый оптимизм с появлением иммуномодуляции в качестве потенциального метода лечения этого психического расстройства. Подходы к иммуномодуляции включают использование нестероидных противовоспалительных средств для остановки или смягчения активировного процесса воспаления, антиоксиданты, питательные вещества, витамины, растительные продукты и другие нейрозащитные агенты, которые ингибируют провоспалительные процессы, а также оптимальное использование антипсихотиков (APD), которые могут оказывать противовоспалительное действие или, в некоторых случаях, таких как клозапин, может усиливать ослабленные воспалительные реакции, и биологических агентов для противодействия специфическим иммунным медиаторам, таким как цитокины. . Например, выявление пациентов с высокими уровнями конкретных биомаркеров, таких как C-реактивный белок, IL-6, IFN-γ, TNF-α и генетический полиморфизм цитокинов, и сопоставление их с клиническими подгруппами, такими как продромальный психоз, первый эпизод психоза, хронический психоз, и негативные симптомы с целью разработки целевых подходов к лечению и более персонализированной медицины.

След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1