Re: Соя
МарияА » 20 мар 2018, 12:00
В интернете полно статей о пользе сои.
Если коротко, она по своему составу очень белковая и в этом плане вполне может заменять мясо тем, кто его не ест. В сое нет нужных организму аминокислот и всяких микроэементов, которые есть в мясе, поэтому нельзя говорить о равноценной замене. Но если вы вегитарианец, нужно приложить достаточно много усилий, чтобы восполнить ежедневную потребность организма в белке. Соя в этом вопросе отлично справляется. Плюс в сое есть свои витамины, которые работают как антиоксданты (если не ошибаюсь).
Из за высокого содержания белка вероятно ее и называют мясом и делают масоподобные аналоги. Но получается какой-то фейк. Потому что мясо это мясо и соевая котлетка вряд ли будет вкуснее мясной.
У сои свой вкус и он правда на любителя.
Чаще всего в магазинах соя встречается в форме кусочков (имитируя кусочки мяса), хлопья и "сыр" тофу.
Сухую сою нужно предварительно замачивать минут на 10-20 в простой или подсоленой воде.
Как готовить
Я обычно кусочки сои обжариваю. Сначала лук, морковску, чеснок немного обжариваю, потом туда кидаю размоченую сою. Замачиваю ее минут на 10. Люблю, когда она суховатая. Ни текстура, ни вкус у нее совершенно не похож на мясо. Это соя, но вполне себе вкусная. Ем ее со свежими или тушеными овощами.
Сыр тофу отлично подходит к салату, особенно вечером для ночного зажора. Но опять-таки это по сути не сыр, а некий продукт, который можно порезать кубиками. Он не имеет ярко выраженного вкуса.
Салат делаю любыми свежими овощами, можно добавить консервированную фасоль или нут, кбиками нарезанная соя. Я добавляю еще сыр адыгейский или эгеский для вкуса. Если заправить йогуртом или растительным маслом, получается вообще идеально для перекуса перед сном.