Психические заболевания представляют собой болезни всего организма, поэтому существует необходимость изменения подхода к диагностике этих заболеваний. Исследования показали, что в крови могут быть обнаружены биологические молекулы – индикаторы шизофрении, большого депрессивного расстройства, биполярного аффективного расстройства. Эти молекулы – элементы воспалительных и аутоиммунных процессов, оксидативного стресса и факторы роста нервов. Кроме того к нарушению функций головного мозга приводит активация кортикотропин лизинг гормона–АКТГ–кортизола, нарушение резистентности к инсулину.
В настоящее время диагностика и лечение психических заболеваний основывается на клиническом субъективном подходе (жалобах, анализе поведения, анализе истории болезни), поэтому выявление биологических маркеров психических заболеваний позволит в корне поменять диагностику и лечение этих болезней. Старые способы диагностики не должны доминировать в практике врача–психиатра, так как их эффективность снижается. Исследование белков и молекул метаболизма, структурная и функциональная визуализация головного мозга, нейропсихологические тесты должны стать основой для постановки диагноза и выбора препарата для лечения.
Уже сейчас для постановки правильного диагноза, контроля лечения психических заболеваний нужно определять: адипонектин, АКТГ, кортизол, лептин, пролактин, тестостерон, холестерин, глюкозу, лактат, нейротрофический фактор мозга, эпидермальный фактор роста нервов, цитокины, белки острой фазы воспаления, глютадион, малондиальдегид, метилглиоксаль, дегидроэпиандростерон.
Субъективные методы диагностики и подбор препаратов методом проб и ошибок – не способствуют полной излеченности от психических заболеваний.