Re: Введение психотропных препаратов через нос - более эффективно?
д м н В Л Минутко » 25 июл 2019, 13:05
Предполагается, что интраназальное введение психотропного препарата обеспечивает прямой его доступ к центральной нервной системе (ЦНС) по путям тройничного и обонятельного нервных волокон. Эти нервные волокна иннервируют верхнюю и заднюю области носовой полости и проникают в мозг через небольшие отверстия в черепе. "Транспортировка" препаратов в мозг через эти нервные волокна обеспечивает прямой маршрут лекарства , позволяющий обойти гематоэнцефалический барьер, который является серьезным препятствием для системно вводимых лекарств (особенно крупных молекул перепаратов) для проникновения в мозг. Этот путь также может обеспечить более безопасные варианты введения препаратов в чрезвычайных ситуациях, когда внутривенное или внутримышечное введение может представлять опасность как для медицинского персонала, так и для пациента из-за потенциальной травмой иглой.
На сегодняшний день зарегистрировано около 20 психофармакологических препаратов , которые можно вводить интраназально , при этом в большинстве случаев оценивалось интраназальное лечение окситоцином.
В настоящее время во многих странах одобрен назальный спрей окситоцина, который помогает матери кормить ребенка грудью путем увеличения выделения молока. Окситоцин также вводят внутривенно, чтобы облегчить процесс родов. Более поздние исследования показали, что окситоциновая система также участвует в социальном поведении и активности познавательной сферы. Например, продемонстрировано, что однократное введение назального спрея окситоцина улучшает способность распознавания эмоций. Длительное лечение окситоцином улучшает социальное поведение детей с расстройствами аутистического спектра (ASC).
Другим перспективным кандидатом для психиатрии является кетамин, который в настоящее время используется для седации больного. Ранние исследования показали, что интраназальное введение кетамина уменьшает выраженность симптомов депрессии с небольшими побочными эффектами.
Поведенческие эффекты интраназально вводимых препаратов довольно ясны. Однако, отметим, что интраназально принимаемые лекарства должны проходить через область носового клапана. Область носового клапана - представляет собой самый узкий участок носовой полости. Поскольку размеры носовых полостей варьируются от человека к человеку (в зависимости от заложенности носа), неудивительно, что некоторые пациенты не реагируют на интраназальный путь введения лекарств. Более сильные эффекты отмечены у больных с более широкими размерами носовых клапанов, что указывает на улучшение доставки к ключевым мишеням мозга. По крайней мере, состояние носовой полости следует оценивать с помощью базовой анкеты. Однако наилучшим подходом для оценки является измерение размеров носовой полости с использованием акустической ринометрии. Акустическое ринометрическое устройство измеряет звуковые импульсные отражения , позволяя сделать расчет в миллиметрах размеров носовых полостей. Измерение занимает несколько минут, а устройства достаточно просты в использовании.
По сравнению с внутривенным и оральным введением, контроль дозирования препарата слабее при интраназальном введении. Вдыхание носом во время введения (что является обычным поведением) может снизить эффективность лечения.