Я – мама ребенка с диагнозом сахарный диабет. Не хочу называть своего настоящего имени. Пусть будет Наталья. И вовсе не потому, что опасаюсь за себя. Нет, но я отвечаю за своего сына. И не хочу втягивать его в дрязги и разборки, к которым он не имеет никакого отношения.
Моему мальчику всего 6 лет, и половину своей недолгой жизни он постоянно борется с трудностями. Мише был поставлен диагноз сахарный диабет. Ну что ж, подумала я тогда, будем как-то с этим жить. Тем более, что в поликлинике меня заверили, что таким больным лекарственное обеспечение государство выдает бесплатно.
Мы живем в Новосибирске, ращу сына Мишу я одна. Конечно, не могу сказать, что дом – полная чаша. Но я, в общем-то, зарабатываю достаточно, чтобы обеспечивать своего ребенка всем необходимым. Однако инсулин требуется постоянно, если человек его начинает использовать. И, конечно, бесплатное его получение – очень большое подспорье для любой семьи. И тем более, для неполной, как у меня.
В общем, три года назад нас поставили на учет, и Миша стал принимать инсулиновые лекарства. Но почти сразу у нас в городе произошли странные изменения в снабжении больных этими необходимыми им препаратами. На самом деле, я только-только успела несколько раз получить инъекции, как начались перебои. Я поначалу думала, как и говорили в аптеках, что это временно, и все скоро наладится. Но потом, когда я познакомилась с другими «диабетиками», которым также постоянно нужен инсулин, то поняла, что вообще-то такая проблема у нас в Новосибирске уже давно. Оказывается, многим людям приходится просто выбивать не только инсулин, но даже тест-полоски! А когда это не получается, то они за свои деньги покупают и лекарство, и эти полоски. Деваться-то некуда – умирать никто не хочет. А стоит комплект из 25 штук полосок около 800 рублей. Но измерять уровень сахара в крови нужно два раза в день. И что же получается? В месяц каждый «диабетик», который лишен поддержки от государства, будет вынужден тратить только на тест более 2 тысяч рублей.
Да небольшие ведь деньги, можно сказать. Но еще нужно покупать сам инсулин и шприцы. А потом, для кого-то и несколько тысяч деньги – неужели пенсионеры не заслужили бесплатного обеспечения жизненно-необходимыми лекарствами? У них пенсии-то едва хватает на оплату услуг ЖКХ!
К чему я все это пишу… к тому, что лично я уже потратила приличную сумму. Но я могу себе это позволить и буду позволять, сколько нужно. А кто-то другой ведь не может? Когда я сталкиваюсь в больнице со стариками, которые едва доковыляли и услышали, что инсулина нет – слезы наворачиваются. И главное ведь что - сколько вышло в газетах статей, сколько раз за последние несколько лет рассказывали об этой проблеме в телепередачах на наших местных телеканалах – толку вообще нет никакого. Как будто в пустоту все уходит.
Все это я пишу, чтобы просто выписаться. Мы с людьми разговариваем, и почему-то все предполагают, что проблемы с инсулином совпали с началом реформ в медицинской сфере. Ничего себе реформы. Когда в результате тысячи людей попали в зону риска и каждое утро просыпаются с мыслью – что будет сегодня? Проживу ли я день? Поверьте, эти люди именно так и думают!
Я не знаю, в чем причина перебоев в поставках инсулина. Меня удивляет не только это, я не могу понять, почему до сих пор на эту проблему в Новосибирске не обратят внимание в головном Минздраве? Ведь больные регулярно пишут жалобы и обращения. Но в ответ реально тишина. Услышьте нас, пожалуйста!