Национальный медицинский форум

Разрыв ПКС

Деформация и нарушение функций костно-мышечной системы, которые являются результатом врождённых дефектов, пороков развития. Травмы и методы их лечения.
jason22
Новичок
 
Город: Москва
Сообщения: 2
Дата регистрации: 07 дек 2014, 19:33

Разрыв ПКС

Сообщение jason22 » 07 дек 2014, 19:38

Здравствуйте!
1) Прошу помочь мне разобраться в ситуации. Прокомментировать мои симптомы (8,5 месяцев после операции) и посоветовать дальнейшие действия. Подробности ниже.
2) Меня интересует статистика: можно ли заниматься спортом (горные лыжи, мотокросс, прочее) после такой травмы полноценно? Или каждый раз будут боли и более высокий риск повторного получения травмы?
Мне 20 лет, рост 170см, вес 65кг.
Диагноз: полный отрыв передней крестообразной связки (частичный вывих культи вентрально). частичный разрыв медиальной коллатеральной связки, хондромаляци суставных поверхностей 1-2ст., радиальный краевой разрыв тела латерального мениска, травматическая дегенерация заднего рога латерального мениска правого коленного сустава.

Была сделана артроскопическая ревизия правого коленного сустава с выполнением пластики передней крестообразной связки свободным аутотрансплантатом из сухожилий подколенных сгибателей, краевой резекции тела латерального мениска (взятых справа).

Послеоперационный период был осложнен лимфостазом правой голени,( синовит? ), имела место повышенная болевая чувствительность. Период реабилитации проходил тяжело, болезненно, результаты по объему движений в суставе отставали по времени от ожидаемых среднестатистических.


В настоящее время объем движений в суставе : нет переразгибания, сгибание восстановлено не полностью. При каждом шаге есть ощущение трения кости об кость и совсем небольшая боль. При разгибании при напряженных мышцах слышны стуки и хрусты даже на расстоянии. Небольшая боль при каждом шаге. Остается небольшой отек. Есть чувство "незакрепленности сустава". Редко при наступании на ногу сустав заклинивает (как будто ударяется кость о кость и нога не разгибается).
При приседаниях и прочих нагрузках возникает острая боль уже другого характера (похоже на мениск, раньше тоже были с ним проблемы).


Двое врачей, с которыми консультировался, судя по МРТ, говорят что операция сделана очень хорошо. Когда оперирующий хирург дергал ногу, сказал что держит нормально...
Другой врач сказал что таких симптомов быть не должно. Предполагает что связка длинновата (на МРТ этого не видно), рекомендует делать повторную операцию (залезть в сустав и на месте решить что делать). Но для меня это ужасно как по деньгам так и потеря еще одного года без спорта, учеба, реабилитация...
Прокомментируйте пожалуйста мои симптомы, нормально это или нет и что делать дальше. Сразу же сейчас делать повторную операцию или начать заниматься хотя бы мотокроссом аккуратно в ортезе, нарастить таким образом мышцы и посмотреть что будет еще через пару месяцев? Как я понимаю, если предстоит повторная операция, то терять нечего при разрыве связки кроме повторного повреждения мениска и перелома в следствие удара кость о кость и операции в менее благоприятный для организма период.
Как обычно, врачи говорят разное: разрабатывать сустав, прыгать, приседать и т.п., кто то говорит наоборот не нагружать...
Не представляю жизнь без горных лыж и мотокросса, надеюсь смогу заниматься спортом... Хотелось бы услышать Ваши мнения и советы.

Заранее спасибо!

Аватара пользователя
Дарья
Гуру
 
Город: Донецк
Сообщения: 6335
Отзывы: 46
Дата регистрации: 03 май 2013, 09:21

Re: Разрыв ПКС

Сообщение Дарья » 08 дек 2014, 08:09

Здравствуйте! Судя по описанию, о спорте думать как минимум рано. Разрабатывайте (без фанатизма), если есть возможность, сходите еще к одному хирургу на консультацию (раз у двоих противоположное мнение - выслушайте еще одно). А потом уже будете решать свою спортивную судьбу. Но до полного восстановления я бы не советовала нагружать колено.

jason22
Новичок
 
Город: Москва
Сообщения: 2
Дата регистрации: 07 дек 2014, 19:33

Re: Разрыв ПКС

Сообщение jason22 » 08 дек 2014, 11:48

Вы считаете что еще может быть восстановление? Я думал что если за почти 9 месяцев нету особенных улучшений, то их и не произойдет.
Проконсультируюсь еще, просто странно что мнения полностью противоположны.
Мне интересно бывают ли такие симптомы у тех кто продолжил заниматься спортом.

Аватара пользователя
АннаХ
Академик
 
Город: Воронеж
Сообщения: 5408
Отзывы: 89
Дата регистрации: 08 май 2013, 15:58

Re: Разрыв ПКС

Сообщение АннаХ » 08 дек 2014, 22:39

Думаю, Вам целесообразно обратиться к специалисту, компетентному в области спортивной медицины (в Москве есть целые медучреждения этой направленности), если интересует возможность возвращения в спорт.

Аватара пользователя
Дарья
Гуру
 
Город: Донецк
Сообщения: 6335
Отзывы: 46
Дата регистрации: 03 май 2013, 09:21

Re: Разрыв ПКС

Сообщение Дарья » 09 дек 2014, 07:39

Спорт должен приносить удовольствие. Если движение приносит физическую боль - об удовольствии говорить не приходится.
И еще, о серьезных результатах в спорте с такой травмой, думаю, речи уже быть не может.

sibelis
Новичок
 
Город: Москва
Сообщения: 3
Дата регистрации: 14 янв 2015, 12:14

Re: Разрыв ПКС

Сообщение sibelis » 14 янв 2015, 14:54

Конечно вернёшься в спорт, раз есть такое сильное желание. Обратись в центр спортивной медицины, в Москве живёшь. Там профессиональных спортсменов по кусочкам собирают, на них же живого места нет. И с твоей проблемой справятся, у них рука набита, только нужно узкопрофильного специалиста найти, именно по коленям.

ДмитрийСаратов
Новичок
 
Город: Саратов
Сообщения: 1
Дата регистрации: 05 июл 2016, 14:15

Re: Разрыв ПКС

Сообщение ДмитрийСаратов » 05 июл 2016, 14:17

Добрый День! была травма год назад на баскетболе, приложил лёд и всё прошло, но через 4 месяца попал в больницу откачивали кровь(диагноз: гемартроз,повреждение связки и мениска)...потом через 6 месяцев опять такая же ситуация...Сейчас передвигаюсь абсолютно нормально, но ношу наколенник, если очень много хожу пешком нога даёт о себе знать, побаливает но не сильно(скорее чувствуется как усталость в колене).Сегодня был у травматолога сказал что у меня разрыв передней крестообразной связки...сказал что надо ставить имплантант (лучше импортный, так как наши плохие), так же сказал можно туда пересадить сухожилие(но сказал что имплантант лучше)....до этого когда лежал в больнице мне никто про разрыв не говорил...В итоге сказал сделать МРТ (что бы подтвердить это, но сказал что уверен что это передняя крестообразная связка , так как есть люфт).так вот стоит ли делать операцию?? что лучше имплантант (российский или импортный???) или пересадить сухожилие???



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron