Диета и лечебное питание при гепатитах. Народное лечение гепатитов
Лечение гепатита требует комплексного подхода и огромного терпения, так как предполагает не только использование лекарственных средств, но и диету, придерживаться которой придется в течение многих лет, чтобы полностью восстановить функции печени и других органов.
Питание, организованное правильно, при гепатите разгрузит печень, минимизирует действие повреждающих агентов, а также поможет уменьшить вероятность осложнений, наиболее опасное из которых — цирроз.
В рационе у взрослых много продуктов, недопустимых при заболеваниях печени. Поэтому врачи и назначают жесткую диету. Она направлена на ограничение в еде жиров при сохранении количества белков и углеводов.
И, конечно, полностью исключается употребление алкоголя, даже в очень небольших дозах. Диета при хроническом гепатите печени предполагает 5 приемов пищи в день.
Диета при острых гепатитах
Пища принимается 5 раз в день в теплом виде.
Хлеб и мучные изделия
Рекомендуют подсушенный или вчерашней выпечки пшеничный хлеб, несдобное печенье.
Исключают ржаной свежий хлеб, продукты из сдобного и слоеного теста.
Мясо и птица
Рекомендуют нежилистую и нежирную говядину, индейку, курицу без кожи, кролика — в виде котлетной массы. Разрешено готовить на пару или варить.
Исключают жирные сорта утки, гуся, мозги, печень, почки, копчености, колбасы, консервы, обжаренное и тушеное мясо куском.
Рыба
Рекомендуют вареную, нежирную паровую рыбу, изделия в виде котлетной массы (суфле и пюре) из сваренного продукта, рыбу заливную в отваре из овощей.
Исключают жирные виды рыб, копченые, тушеные, жареные, соленые, икру и консервы.
Узнать больше ...
http://doclvs.ru/medpop4/diethepatitis.php