Гомеопатию, основными принципами которой является соблюдение подобия в ходе выбора лекарственного средства и применение малых доз, можно причислить к методам, которые регулируют адаптационные возможности организма. Для многих этот факт остается за гранью восприятия: «Как может организм сам себя регулировать, если не помочь ему антибиотиками и всевозможными таблетками?» Сложности восприятия и, как следствие, огромные препятствия для более глубокого проникновения гомеопатических методов в лечение больных, создают преграды на пути широкого применения гомеопатии. В качестве самого распространенного аргумента ярых противников выступает отсутствие экспериментальных моделей, способных дать объяснение механизмов действия гомеопатических средств. Другими словами, якобы не существует научного доказательства их действия. Но это «не существует» преподносится только со слов медиков и других лиц, заинтересованных в спекуляциях на здоровье людей. Если же ознакомиться с отзывами конкретных пациентов, прошедших курс гомеопатического лечения, картина вырисовывается абсолютно другая. Если же и это звучит неубедительно для скептиков, необходимо знать, что в настоящее время изучено огромное количество биологически активных веществ, эффективность которых особенно высокая в дозах, идентичных гомеопатическим. Особенно это касается тех веществ, которые регулируют функции организма. Итак, какие же основные проблемы гомеопатической науки вы России? Что тормозит развитие такого действенного направления медицины?
1. В качестве основной причины выступает отсутствие квалифицированных кадров и отсутствие специализированных гомеопатических центров. Не стоит забывать, что эффект от гомеопатии будет только в умелых руках, а данное умение не приходит просто так. Оно приобретается годами изучения теории и практических действий под руководством практикующих гомеопатов. Нельзя стать хорошим специалистом сразу же после прослушивания долгого курса лекций. К тому же, на многих курсах преподают "гомеопаты" с низким уровнем подготовки, без элементарных основ врачебной этики.
2. Из предыдущей причины слабого развития гомеопатии в России следует другая, не менее важная: официально гомеопатия пока еще не признана врачебной специальностью подобно педиатрии или психиатрии, офтальмологии или рентгенологии. То есть нет обязательных курсов длительной специализации, а для получения диплома врача-гомеопата не существует сдачи итоговых экзаменов. Только при выполнении указанных условий можно надеяться на заметное повышение уровня врачей, практикующих гомеопатию. До того времени, пока гомеопатом можно официально называться после прохождения поверхностного платного курса, прорыва ждать нечего. Очень часто преподаватели на этих курсах сами толком ничего не знают и считают, что отличие между гомеопатией и аллопатией состоит только в применяемых лекарствах.
2. Чрезмерное пристрастие пациентов исключительно к традиционной медицине. Свою роль в этом играет и общественное мнение, и насаждаемая реклама традиционных препаратов, которые буквально за несколько приемов могут навсегда избавить от болезни. Постоянный поток такой информации обуславливает зомбированность пациентов традиционной медициной. Гомеопатия же исходит из того, что не следует препятствовать организму сопротивляться инфекции. В настоящее время острых заболеваний стало меньше, а количество хронических увеличилось. С помощью антибактериальных препаратов «гасится» инфекция, однако избавление от неё не происходит до конца. В результате, при любых неблагоприятных условиях можно ожидать обострения.
3. Гомеопатии оказывается сильное сопротивление официальной медициной, так как даже существование мысли о лечении болезней, которые не под силу традиционным методам, достаточно невыносима для тех людей, которые провели в медицине всю свою жизнь, получив от нее все по максимуму, но так и не приблизившись даже на миллиметр к пониманию механизмов, в соответствии с которыми функционирует любой живой организм. Не желая вникать в тематику гомеопатического учения, такие представители медицины яростно отвергают гомеопатию. А самое страшное то, что многие из этих корыстных медицинских «дельцов» влияют на умы студентов, занимая важные посты в медицинских институтах.
4. Проблемы создания нормативных актов, касающихся вопросов использования гомеопатических препаратов в лечебном деле, чрезвычайно актуальны. Нежелание представителей крупного бизнеса финансировать развитие гомеопатии во многом объясняется и этим фактом, ведь не будут же они направлять деньги в абсолютно нерегулируемую законом сферу... Гомеопатия представляет собой эффективный метод лечения, который в настоящее время внедрён в практическое здравоохранение. В соответствии с результатами маркетинговых исследований, потребители широко используют гомеопатические лекарственные средства. Однако в России не существует главного нормативного документа, который бы регулировал производство гомеопатических препаратов. Для развития гомеопатии в стране требуется разработка нормативных документов, которые бы регламентировали производство и регистрацию гомеопатических препаратов, а также обеспечивали контроль над их качеством, эффективностью и безопасностью применения.
В настоящее время гомеопатия еще не до конца поддается пониманию или объяснению, но все же главной ее проблемой является недоверие людей из-за непонимания принципа ее действия.