Ситуация у меня была такая: я давно мучился от постоянной заложенности носа, несмотря на все лекарства и капли, носовое дыхание не улучшалось. Доктор диагностировал у меня вазомоторный ринит, и, к сожалению, консервативные методы уже не помогали. В итоге мне порекомендовали
вазотомию. Это процедура, которая позволяет уменьшить объем тканей в носу, чтобы улучшить носовое дыхание. Суть операции заключается в воздействии на сосуды, которые питают слизистую оболочку носа. В моем случае решили использовать радиоволновый метод. Это довольно щадящий способ, и я выбрал его после консультации с врачом. Перед самой операцией прошел несколько необходимых обследований. Это включало консультации с ЛОР-врачом, анестезиологом и другими специалистами, а также рентгенографию носовых пазух и органов грудной клетки. Все это я смог сделать за один день в Центре репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» в Москве, что оказалось очень удобным. Операция сама по себе была достаточно быстрой. После того как мне сделали местную анестезию, врач вводил радиоволновые электроды в нижние носовые раковины. Все это заняло не больше 30 секунд. Радиоволны коагулировали сосуды, что привело к уменьшению объема слизистой и восстановлению нормального носового дыхания. Процедура была достаточно комфортной, без болезненных ощущений и значительных последствий. Я смог покинуть клинику уже через пару часов после операции.