Национальный медицинский форум

Можно ли было спасти руку 11-и летнему Стасу?

Лечение при помощи оперативного (хирургического) вмешательства.
sterkis
Новичок
 
Город: Дубровно
Сообщения: 1
Дата регистрации: 14 дек 2014, 11:08

Можно ли было спасти руку 11-и летнему Стасу?

Сообщение sterkis » 14 дек 2014, 11:16

Уважаемы коллеги, прошу высказать вашу точку зрения по поводу моей ситуации. Можно ли было спасать руку в понедельник, опираясь на периодические источники: Acute compartment syndrome of forearm and hand T. Chandraprakasam and R. Ashok Kumar прихожу к заключению, что начиная со вторых суток сдавления уже ставится вопрос об ампутации руки. Ко мне пациент пришел через 60 часов. Являюсь ли я одним виновником случившегося по вашему мнению, как профильного специалиста? Я же считаю, что пациента нужно было наблюдать в стационаре минимум 3-ое суток после операции по репозиции в соответствии с протоколами лечения. Конечно мне нужно было сразу отправить пациента в областное учреждение, даже не снимая гипсовой повязки. Заранее спасибо!

Вопрос хирурга Дубровенской ЦРБ по поводу трагедии ребёнка: 11-летнего Стаса, которая привела к ампутации левой руки.
Я хирург Дубровенской ЦРБ Кириченко Ю. Д.
Моё письмо адресовано широкому кругу читателей, а не только моим коллегам медикам, поэтому профессиональной лексики здесь минимально, дабы было понятно.
В понедельник (28.07.14) обратился ко мне на прием в 14.00 дня Стас в сопровождении его тёти. Ребёнок жаловался на боль в области кисти и левого предплечья.
25.07.14 в пятницу он получил травму левой руки, перелом лучевой и локтевой костей левого предплечья со смещением. Помощь оказывалась в травматологическом отделении Оршанской городской больницы. Произведено сопоставление костных отломков, наложена гипсовая повязка-лонгета под наркозом. Ребёнок был отпущен домой с рекомендациями явиться на прием в понедельник и произвести контрольный снимок.
Я внимательно выслушал жалобы ребёнка, осмотрел его руку, отмечался отёк кожи, боль в области кисти и предплечья. Цвет кожных покровов не был изменён. Кожа была на ощупь тёплая. Пульсация сосудов определялась.
Но состояние кисти меня несколько насторожило: длительно сохранялась боль и отёк кисти. Здесь передо мной стало два вопроса: ослабить гипсовую повязку, т.к. сохранялась боль, или не трогать её, т.к. это могло привести к смещению отломков. В виду того, что пульс на сосудах предплечья определялся, кожа была бледно-розового цвета, движения пальцев руки были сохранены, мной было вынесено решение: лечение гипсовой повязкой продолжить. Боль и отёк после травмы могут сохраняться до 5-и, такое было у меня в практике неоднократно. Я назначил контрольный снимок в тот же день, т.е. в понедельник. Костные отломки были сопоставлены хорошо. Рекомендовал ребёнку возвышенное положение конечности, приём противовоспалительных обезболивающих средств, при ухудшении состояния или при сохранении боли, повторно явиться к хирургу во вторник, на следующий день.
Во вторник в 14.10 Стас со своей тётей явились на приём. Жалобы были прежние, боль в руке не уменьшилась, отёк кисти сохранялся, пульсация сосудов определялась. Рука была в таком же состоянии как и в понедельник.
В виду сохранения боли я решил не опасаться смещения отломков и послабить гипсовую повязку, что и было сделано мной. Я расширил гипсовую повязку, Стас отметил, что боль в руке ослабла. Лечение послабленной гипсовой повязкой решено было продолжить, рекомендовано было явиться на приём при сохранении или усилении боли в любое время.
В среду 30.07.14 в 14.30 Стас явился со своей тётей. Стас жаловался, что рука сильно отекла, боль усилилась, ухудшение состояния отметил с вечера 29.07.14, т.е. со вторника.
Была снята гипсовая лонгета, кисть и предплечье были темного цвета, отёчные, холодные на ощупь. Пульсация сосудов отсутствовала. Пальцы не двигались. Состояние расценено как гангрена предплечья в результате тромбоза артерий. Ребёнок отправлен был в Оршанскую больницу и в Витебскую Областную больницу.
Я много размышлял над этим случаем , анализировал и осмысливал его , боль в душе конечно же есть.
Я в хирургии 37 лет. Мои опасения, что я столкнулся с очень редкой патологией подтвердили работы известных медиков: М.В. Кузина, А.Н. Кличевского, П.Н. Фролова, Ю.З. Грошева, М.В. Звёздиной…
Можно привести статистику: синдром сдавления от гипсовой повязки у детей не описан в медицинской литературе. Очень редкая патология. 20% имеет место сдавление рук, 80% - ног, но это при авариях, катастрофах, землетрясениях, а не после наложения гипсовых повязок. Статистики при наложении гипсовых повязок нет.
Опираясь на описанные выше первоисточники, синдром длительного сдавления развивается таким образом, что через 6-15 часов сдавления ткани гипсовой повязкой наступают необратимые изменения в тканях, а именно в мышцах. Клиника которых бурно нарастает после снятия гипсовой повязки: нарастает отёк, сдавливаются сосуды, наступает гангрена, это и произошло в ситуации со Стасом. Ко мне пациент впервые обратился через 60 часов после наложения гипсовой повязки.
После возникновения влажной гангрены, в соответствии с медицинской литературой, можно было попытаться спасти руку, используя искусственную почку, гемодиализ, специфические адсорбенты. Лечение таких больных невозможно в ЦРБ. Поэтому ребёнок был направлен в областной центр.
Данный случай заслуживает пристального внимания. Здесь все же было стечение обстоятельств: гипс наложили в пятницу, а впереди было два выходных, будь впереди рабочие дни, все было бы возможно совсем иначе.
Уважаемые читатели, давайте все вникнем в эту ситуацию, ведь данный случай повлиял на судьбу юного человека!
Давайте руководствоваться справедливостью и только так мы сделаем нашу медицину еще лучше, а не принципом: «Кто последний, того и тапки»!
Я не пытаюсь спрятаться, убежать, отмахнуться! Я хочу справедливости! Но чужую ошибку на себя я брать не буду!

Аватара пользователя
Дарья
Гуру
 
Город: Донецк
Сообщения: 6123
Отзывы: 43
Дата регистрации: 03 май 2013, 09:21

Re: Можно ли было спасти руку 11-и летнему Стасу?

Сообщение Дарья » 15 дек 2014, 08:39

Ситуация ужасна. Все события развивались согласно инструкции, назначения и действия врача тоже логичны. Очень жаль мальчишку, кто бы ни был виноват - врач, наложивший тугой гипс или природа, допустившая такую патологию, мальчонке всю жизнь мучиться.

Аватара пользователя
Никита
Новичок
 
Город: Черновцы
Сообщения: 1557
Дата регистрации: 14 июл 2015, 00:10

Re: Можно ли было спасти руку 11-и летнему Стасу?

Сообщение Никита » 07 авг 2016, 15:40

sterkis, кошмарная история, показывающая несовершенность нашей медицины! Я сочувствую! Теперь лучше смотреть вперед, а не пилить опилки - кто виноват, тем более в нашей стране нет успешной практики выигрышных дел от лица пациентов.

AleksandrAntonov
 
Пользователь удален за нарушение правил форума.
Причина удаления: Пользователь имеет клона

Re: Можно ли было спасти руку 11-и летнему Стасу?

Сообщение AleksandrAntonov » 29 авг 2016, 10:20

Думаю да! Если врач, "Врачь" То могу бы!



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1