Re: Удаление аденоидов, какие могут быть последствия?
Марианна К. » 07 фев 2014, 23:14
Ко всему сказанному выше я еще хочу добавить важную вещь - при сильном разрастании аденоидной ткани мозг не получает достаточного количества кислорода. Попробуйте надеть прищепку на нос и дышать ртом минут 10, вы сразу почувствуете дискомфорт. Так что говорить о человеке, который постоянно дышит не так как надо. Я уже не говорю, что мыслит он тоже не так. Его интеллект страдает тоже.
А взять хотя бы эстетическую сторону. До удаления аденоидов у моего сына было (простите, жестко скажу, но это так) - лицо, не отмеченное печатью интеллекта. Вечно открытый рот, вечная пастозность на лице (отекшие веки). А ночью был просто тихий ужас - он начинал задыхаться, как только ложился на спину, кашлял до рвоты. Вот так сильно разрослась ткань. А потом началось нарушение слуха. Он еще и оглох. Нам приходилось кричать, чтобы он нас слышал.
Ну а теперь о последствиях. Бытует мнение, если отрежешь очаг инфекции в одном месте, то он обязательно вылезет в другом. Это так и есть в большинстве случаев (личный пример и пример моих близких). У меня после операции начались проблемы с горлом - постоянные ангины.
Тут нужно все взвесить, но если вы хотите узнать мое мнение, то я однозначно "за" аденотомию. Если вы или ваш ребенок не вылезаете из болячек и началось стойкое стойкое !!! нарушение слуха - операцию надо делать немедленно.