Re: Врачебная ошибка. Врач имеет право на ошибку. Примеры.
Марианна К. » 09 май 2013, 02:47
В 2007 г. мой старший сын попал в Московскую клиническую больницу № 5 (ул. Ротерта, 4) по скорой. Симптомы - катаральные явления, неукротимая рвота. В приемном отделении нас направили в инфекционное отделение. Лечащий врач сказала, что нужно ребенка отпаивать. Мне выдали три бутылочки - раствор Регидрона, обычная кипяченая вода и подслащенный чай. Это было утро - 10 часов. Рвота не прекращалась и на каждый глоток (а я знала, что нужно вливать жидкость по чайной ложечке, 1 раз в 10 минут) сына выворачивало. В 17-00 дежурный врач опять осмотрел сына, "отпаивайте" - был дан мне наказ. Я очень просила поставить ребенку капельницу, на что услышала "умные все стали, врачам советы дают".
В 20-00 рвота продолжалась, ребенок почти не реагировал на мой голос. Я не выдержала и опять бросилась разыскивать дежурного врача. Пришел незнакомый врач. Послушал ребенка, схватил его и пошел с ним на выход из отделения. Тот врач был - заведующий отделением интенсивной терапии - Быков Михаил Викторович. Когда мы поднялись на лифте в реанимацию, ребенку был сделан экспресс анализ крови. Михаил Викторович сказал, что у сына началась почечная недостаточность. Я подписала все документы и меня отправили из отделения. Это был ужас, вспоминать такое страшно, поверьте.
Четверо суток врачи выводили сына из этого состояния. Только потом его перевели обратно в инфекционное отделение. И.о. главного врача больницы - Загузова Людмила Ивановна умоляла меня не писать жалобу в Комитет Здравоохранения. А я очень хотела это сделать.
Людмила Ивановна каждый день заходила к нам в палату, сама вела ребенка и контролировала процесс реабилитации, лечения Нас помнят в 5 больнице, тем более, опять туда попадали, и опять в реанимацию. Только во второй раз они уже побоялись со мной связываться, взяли сына, чтобы перестраховаться. (об этом последнем эпизоде я написала в отчете).
Быков Михаил Викторович тогда в 2007 году мне сказал, что врачи инфекционного "упустили время". Все произошло из-за невнимания врачей. Врачи, возможно, следовали инструкции, но мой ребенок очень худенький, астенического телосложения. Когда у него начинается рвота, обезвоживается мгновенно. Но они не придали значения конституции и индивидуальным особенностям организма моего ребенка, хотя я обращала на это внимание.
Врачи имеют право на ошибку, но хорошо, если эта "ошибка" не будет стоить жизни пациенту, и её смогут вовремя исправить другие врачи.
Последний раз редактировалось
Марианна К. 09 май 2013, 03:09, всего редактировалось 2 раз(а).