Я бы не стала покупать ребенку обувь в Сэконд хенде. Грибок, допустим, будет уничтожен дезинфекцией, но и это еще не факт. Тут другая опасность - обувь может быть деформирована. Носить такие ботинки просто вредно.
Да, если будет сложная ситуация, пойдешь и в сэконд за одеждой и обувью. Но если не так уж и плохо с финансами, можно поискать недорогую отечественную обувь или посмотреть что-нибудь на рынке.
Иногда в секонд попадают абсолютно новые вещи, которые попали туда после магазинных распродаж. Я однажды так удачно купила сыну летние сандалии по смешной цене, но абсолютно новые, с бирками и в фабричном пакете.
Я ношу секонд, начиная где-то со средних классов школы, с начала открытия таких магазинов и хлынувшей на нас "гуманитарки". Действительно, думаю, что основная опасность для детской ножки - это разношенность обуви. Особенно если у ребенка есть ортопедические проблемы ножек (ну или у того, кто носил обувь раньше).
Маленьким деткам поношенную обувь точно носить нельзя, разношенность обуви действительно много значит. Я обувь покупаю или нам ещё от моей племянницы что-нибудь переходит. А вообще от чужих людей я как-то брезгую... Чужая энергетика и т.п....
А как мы в советские времена донашивали обувь за старшими братьями-сестрами, соседскими детишкам? Вот вообще же никто не думал про плоскостопие или энергетику. Валенки носили без супинатора и резиновые "недышащие" галоши. А какие были сандалии!