Кишечник человека - основное место проживания как вредных, так и помогающих организму бактерий. Здесь и формируются основные защитные клетки иммунитета, витамины, переваривается пища.
Пробиотики – это живые бактериальные культуры, которые призваны помочь организму в борьбе с распространенными дисбактериальными проблемами: колитами, диареями, нарушениями функций ЖКТ и другими подобными недугами. Прием антибиотиков, нарушение режима питания, современная экология - основные причины разлада здоровья и показания к приему пробиотиков.
Интересные факты о бактериях
• В нашем организме живут более 10000 видов разных микробов.
• На каждую клетку человека приходится 10 бактериальных клеток.
• Если взвесить все бактерии в организме человека, то получим около 3 кг микроорганизмов.
Пробиотики: как они выглядят и где содержатся
Сегодня пробиотики выпускаются в виде капсул, порошка или добавляются в кисломолочные готовые продукты. Пробиотиками принято называть не определенный вид бактерий, а различные микроорганизмы и дрожжевые грибки, которые взаимодействуют с кишечной флорой и положительно влияют на здоровье людей.
Каждая из полезных живых культур выполняет свои специфические функции. Например, лактобактерии помогают усваивать лактозу, а бифидобактерии восстанавливают флору и активируют иммунную защиту организма. Эти два вида живых бактериальных культур часто можно увидеть в составе кефиров и йогуртов, чудесные свойства которых широко рекламируются их производителями. Что же лучше употреблять для лечебного эффекта: пилюли или йогурты? На этот вопрос ответим далее.
Как работают живые бактерии в человеческом организме?
Попадая внутрь организма, пробиотики выполняют такие функции:
1. Настраивают иммунную систему на борьбу с опасными микробами, сдерживая их рост и развитие.
2. Разрушают токсичные продукты распада патогенных бактерий и вирусов.
3. Нормализуют микрофлору для здоровой работы органов и тканей.
4. Помогают вырабатывать и усваивать некоторые витамины и элементы. Например, витамин В и К, которые организм не в состоянии синтезировать самостоятельно.
5. Способствуют нормализации обменных процессов в организме.
6. Восстанавливают слизистые и помогают быстрее справиться с воспалительными процессами в организме.
Побочные эффекты приема пробиотиков
Как видим, польза применения пробиотиков для здоровой работы человеческого организма вполне доказуема. А что же насчет вреда, есть ли побочные эффекты и особенности приема?
За долгие годы исследований живых бактерий не было обнаружено передозировок или серьезных патологий, вызванных пробиотиками. Но есть определенные моменты, которые нужно учитывать:
• В первое время употребления пробиотиков может увеличиться количество газов в кишечнике. Но это состояние проходит быстро.
• Продолжаются дискуссии по поводу приема пробиотиков детьми в первые годы жизни. Пока специалисты не уверены, что эти бактерии полезны младенцам.
• Организм пожилых людей может не воспринять пробиотики должным образом, что часто приводит к разладу работы кишечника.
• Учитывая способность живых бактерий вступать в реакцию с некоторыми биологическими и синтетическими веществами, они могут снизить или исказить эффект многих лекарственных препаратов. Поэтому, консультация доктора перед началом курса пробиотиков просто обязательна.
• Редко пробиотические препараты могут вызвать аллергию, которая быстро проходит после прекращения их приема.
Что же выбрать: капсулы или кисломолочные продукты с пробиотиками?
Есть некоторые особенности культур живых организмов, которые полезно знать человеку. Популярность пробиотиков растет вместе с интересом к их влиянию на здоровье человека. Так, недавние опыты приема пробиотиков в группах пациентов дали неожиданные результаты:
1. Пробиотики в составе некоторых кисломолочных продуктов практически бесполезны. Дело в очень малом количестве живых бактерий в йогуртах и кефирах. Попадая в желудок, биойогурт обрабатывается соляной кислотой, и содержание пробиотиков еще больше падает. Остатки полезных бактерий уже не могут произвести ожидаемый лечебный эффект. К тому же, согласно недавнему тесту популярных видов йогурта, проведенных специалистами проекта «Росконтроль», кисломолочных бактерий в самых популярных марках йогурта в 100 раз меньше, чем должно быть согласно ГОСТу.
2. А вот капсулы с пробиотиками оказались гораздо эффективней, что доказывают результаты пациентов, принимающих пробиотики либо плацебо. Капсула с живыми бактериями растворяется только в кишечнике, доставляя нужное количество микроорганизмов «по адресу».
Подведем итоги. Продукты, содержащие пробиотики, могут стать хорошей профилактической мерой в борьбе с заболеваниями ЖКТ. Для коррекции нарушений в работе кишечника, специалисты Европейского центра безопасности пищевых продуктов советуют покупать пробиотики исключительно в капсулах – то есть пользоваться аптечными препаратами.
Елена Фокиева http://medaboutme.ru/