Настя К. писал(а):анализ мочи по Сулковичу на норму витамина Д в организме сдают бесплатно - я сама ребёнку несколько раз делала в детской поликлинике. Витамин Д есть в любых комплексных витаминах, восполнить его точно не проблема. А вот избыток витамина Д гораздо страшнее, чем недостаток.
Пробу Сулковича часто назначают, но все-таки это анализ качественный, а не количественный. Он показывает, выделяется ли кальций с мочой или нет. Причину слишком большого выделения или, наоборот, что не выделяется, эта проба не показывает. Причины могут быть разные, не только связанные с витамином Д. Эта проба используется при диагностике онкологии, туберкулеза и всяких других неприятных заболеваниях.
Нам врач назначала анализ крови на витамин Д, чтобы понять его уровень в организме. По итогам выписала продолжить аквадетрим, так как уровень оказался на нижней границе нормы.
Анализ действительно платный. Возможно, поэтому врачи посылают на Сулковича, это проще и бесплатно. Но я считаю, что лучше знать истинное значение, пусть даже за деньги.