В настоящий момент правительством РФ уже практически принята поправка об отмене обязательной сертификации иммунобиологических лекарственных препаратов (вакцин), ввозимых иностранными производителями. Это очень серьезная проблема, которая может иметь роковые последствия.
Почему?
В прошлом году была приостановлена деятельность сертификационного центра — ФГБУ "Научный центр экспертизы средств медицинского применения" (НЦЭСМП) по причине расхождения по заявленным и проведенным методам испытаний некоторых вакцин. С этим центром были подписаны контракты некоторых иностранных поставщиков вакцин. После этого инцидента поставщики, ссылаясь на невозможность проводить испытания (хотя свою работу продолжали еще 7 центров аккредитации), на некачественное оборудование (абсолютно безосновательно), заявили об отказе от ввоза на территорию России вакцин.
Исключительно надуманный каприз нескольких частных компаний привел к тому, что Минздравом России был поднят вопрос об отмене обязательной сертификации, угрожающий главному принципу обращения на отечественном рынке исключительно качественных и безопасных для граждан-потребителей лекарственных средств.
Чем это грозит?
Если коротко - то большими проблемами. Резкое снижение качества предоставляемой продукции, как следствие пониженная эффективность. А что если проверки минует целая партия низкокачественных вакцин? В лучшем (!) случае они просто не окажут никакого влияния на человека. В худшем могут привести к летальному исходу.
Только вдумайтесь - лишить обязательной проверки вакцины, которые прививают нам, нашим родным, друзьям, близким и, самое главное - нашим детям, организм которых так чувствителен к вирусам.
Зачем им это?
Хороший вопрос. Ответ, как всегда, прост и понятен - деньги. Банальное желание сэкономить. Весь процесс сертификации весьма затратен как временно, так и материально. Более того, при отсутствии строго контроля за качеством предоставляемой продукции качество это можно будет понизить, опять же, увеличивая личную прибыль.
Я уже не говорю про банальную возможность диверсионных и террористических актов, ведь как узнать, что Вам вкалывают - вакцину или яд? Правительство предлагает в качестве альтернативы другой вид контроля - государственный. Однако существенный недостаток его заключается в том, что во время контроля аппараты уже будут доступны простым гражданам. Так что к моменту выявления возможных нарушений спохватываться и изымать всю продукцию будет уже поздно - могут пострадать невинные люди.
Между прочим, на основании того же закона об обязательной сертификации, в перечень продуктов, подлежащих сертификации, включены ветеринарные лекарства и средства. Это что ж тогда получается - за лекарствами для животных следят лучше чем за лекарствами для нас и наших детей?
Я считаю, что необходимо донести эту информацию как можно большему числу людей. Я считаю, что нельзя закрывать на это глаза, это ведь наше здоровье, наше будущее и будущее наших детей!
Уже создана онлайн-петиция!
Подписаться здесь!