Национальный медицинский форум

Стыд обнажения - фантазия пациента или реальность?

Особенности правового регулирования в сфере здравоохранения и медицины. Защита прав граждан при оказании медицинских услуг. Медицинское страхование.
Аналитик
Новичок
 
Город: Москва
Сообщения: 3
Дата регистрации: 25 май 2018, 20:50

Стыд обнажения - фантазия пациента или реальность?

Сообщение Аналитик » 28 май 2018, 00:45

Три недели назад сделал биопсию простаты, результат хороший, а всё ещё чувствую себя подавленным. Почему так, хочу поделиться.

Ситуация.
Мужская анатомия устроена так, что самый короткий и удобный доступ к простате лежит через прямую кишку. Поэтому при проведении биопсии простаты пациента укладывают в «гинекологическое» кресло, т.е. лёжа на спине, с поднятыми и разведёнными в стороны ногами. Раз надо, зажимаешь свои чувства в кулак и идёшь

Вот как это было со мной.
Происходило всё в дневном стационаре московской «СМ Клиники». Медбрат привёл меня в операционную. Операционная представляла собой небольшую комнату со стоящим в центре креслом, развернутым «передом» к входной двери, ведущей прямо в коридор. Аппарата УЗИ, необходимого для данной процедуры, я не заметил. В операционной находилась одна сестра, которая сразу предложила занять место на кресле. Ок. Скинул, халат оставшись в полупрозрачном балахоне, улёгся, разложил куда надо ноги, она подсказала насколько нужно подвинуться, чтобы всё было правильно. Ну, думаю, сейчас налетят доктора, меня быстро усыпят, проснусь, когда всё будет позади. Как бы не так.
Потом появилась сестра – ассистент анестезиолога, начала хлопотать вокруг кресла, затем надела на мои руки нужные анестезиологу прибамбасы.
В это же время в комнате у меня в ногах происходила рабочая возня, входная дверь открывалась, закрывалась, кто-то входил, выходил, видимо прикатили УЗИ аппарат. Запомнился такой отрывок разговора: «Вера, спроси у Светы, где у них тут розетка». Приходила Света и отвечала: «Да вот, вам эта лампа же не нужна».
Часов у меня перед глазами не было, но по ощущениям прошло не менее 15 минут. Всё это время я лежал в этой специфической позе, с голым, обдуваемым ветрами интимом. Лежал с закрытыми глазами, чтобы хоть как-то отрешиться от этой ситуации и тем не менее чувствовал, как у меня начинают деревенеть скулы и начинается судорога в правой щеке. К счастью разрыдаться не успел, поскольку, наконец, вкололи снотворное.
Физические послепроцедурные ощущения прошли полностью дня за три. Одновременно душевные переживания только начинали усиливаться. Этот внутренний монолог – почему всё было так, хотя могло быть по-другому, эта картинка повторялись в голове вновь и вновь, как заевшая грампластинка, на работе, в машине, в постели. Самый кризис был где-то к концу первой недели. Ощущение раздавленности, до боли в груди. Уже думал, что без психиатра не выбраться. Но, слава Богу, время лечит, потихоньку стало затихать.

Рассуждения.

В норме, для людей, традиционно воспитанных, стыд наготы является естественным и с малых лет прописывается жёстким кодом в подсознании. В основе такого стыда лежит инстинкт половых отношений, секса. Это один из самых глубинных и влиятельных инстинктов. В каждом из нас, в подсознании живёт строгий цензор, который определяет степень «легитимности» обнажения и, соответственно, градус стыда.
Добровольное, намеренное, один на один обнажение перед лицом противоположного пола означает приглашение или демонстрацию готовности к сексу. Градус стыда – около ноля.
Добровольно-вынужденное обнажение (требования профессии, медицинская необходимость) – градус стыда зависит от обстоятельств. Простейший пример. Внутримышечный укол, сделанный медсестрой, не оставляет никаких душевных переживаний по следующим причинам: есть осознание необходимости, обнажение ровно такого масштаба, насколько надо для данной процедуры, действие происходит один на один, происходит всё быстро. Уберите любое из этих четырёх обстоятельств и градус стыда сильно изменится.
Я поначалу думал, что может мои переживания – это фикция, паранойя. Но нет. Вспомнился пример из романа «Они сражались за Родину» Шолохова. Там есть сцена, где Звягинцев, жутко израненный, истекающий кровью, с сильной физической болью, лежит голый перед докторшей и чувствует сильную неловкость, даже в диалог с докторшей вступает по этому поводу, типа «Что же вы на меня пялитесь, как на быка-производителя» (давно читал, но смысл такой; она-то на него жалеючи смотрела). Массу подтверждений можно найти и на этом форуме. Интересный аргумент против допуска родственников в реанимацию был высказан одним медиком: «В реанимации пациенты лежат голые, чтобы был быстрый доступ к телу. Представьте, что это ваш родственник и его могут увидеть посторонние». Т.е. в медицинских головах смутное понимание проблемы «стыда обнажения» всё-таки существует. И ещё. После всего я поискал в интернете, как проводятся такие исследования. Обнаружилось, что интимные части тела пациента могут быть полностью задрапированы, остаётся только «технологическое» отверстие ровно в том месте, которое требуется для работы врача. Более того, некоторые московские клиники уже предлагают одноразовые костюмы для колоноскопии с отверстием в нужном месте. Так почему же эти щадящие чувства пациентов подходы не восторжествовали повсеместно?
У меня возникла немного неожиданная ассоциация. Состояние общественных туалетов характеризует степень цивилизованности общества. Давно читал, как Марина Влади с Высоцким поехали на электричке к друзьям в Подмосковье. По дороге Марине понадобилось по малой нужде. Она зашла в станционный туалет и получила культурный шок. Кто жил в те времена, тот понимает, о чём речь. И большие и маленькие люди стеснялись обсуждать эту тему. Типа, «Мы тут Сибирь покоряем, в космос летаем, а вы тут с нужниками!». Так и слышишь рассуждения медиков: «Мы тут жизни спасаем, а он про какой-то стыд. Наши приборы ваш стыд не видят!».

Резюме.

Душу терзают не отвеченные вопросы.
Почему со мной так обошлись, почему осталось сильнейшее чувство унижения?
Почему нельзя было сначала всё приготовить, а потом привести меня?
Если по-другому было нельзя, почему меня не прикрыли, пока идёт подготовка? Это что, трудно, запрещено, дорого (за 30 тысяч рублей-то)?
Что происходит в головах медиков? Профессиональная деформация? А может они просто стесняются проявить участие? Вдруг коллеги подумают: «Он/она стесняется его/её наготы. Значит он/она сексуально озабочен(а)». Что любопытно отметить, при прямых контактах каждый из тех медработников был вежлив и учтив. И конечно все они профессионалы. Они смотрят на пациента так же профессионально, как столяр на табуретку: «Надо с этой деревяшкой всё сделать правильно, ничего не испортив».
Последствия для меня такие. Ещё раз на похожую процедуру я соглашусь только, если меня конкретно прижмёт. И точно это будет другая клиника. А вы решайте сами.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1