Если мама, например, одна воспитывает ребёнка, и работает в ночную смену, что сейчас не так уж и редко, то няню нанимают в ночной время. Или бывают такие варианты, когда "дневную" няню просят остаться на ночь, чтобы родители или выспались, или куда-то пошли на мероприятие. Оплата таких услуг дороже.
Ликбез. Минимальный размер доплаты за работу в ночное время определен постановлением Правительства РФ (пост. Правительства РФ от 22.07.2008 № 554). Он составляет 20 процентов часовой тарифной ставки или оклада (рассчитанного в пересчете на час работы) за каждый час работы в ночное время. Этим же документом, а также статьей 96 Трудового кодекса определено, что ночным временем считается промежуток с 22:00 до 6:00.
Думаю, что ночные часы всегда должны оплачиваться дороже. И тут многое зависит от порядочности работодателя. Нам Дарья проиллюстрировала, насколько должна повышаться оплата в ночные часы. Лично для меня это полезная информация, так как я сейчас устраиваюсь на работу и там возможны ночные смены.
Liliya, Это понятно, но тем не менее информация полезна, хотя бы для ориентира. А вдруг родители предложат оплатить ночные часы по той же ставке, всегда можно будет предъявить аргумент, что есть государственное постановление, по которому определена доплата за ночные часы и т.д.