Ездили мы недавно по Дороге Жизни на Ладогу погулять. Так вот: там около пляжа на озере собачьи стаи бегают просто огромные. Причём собачки явно не очень дружелюбные - обгавгали нас, страшно было идти. А ведь последнее время относительно часто попадаются сообщения о нападении бездомных собак или даже собачьих стай на людей. И вот как определить - есть ли бешенство у таких собак или нет? У меня знакомый в прошлом году ходил за грибами, наткнулся на стаю диких собак - в итоге его немного укусили. Так не столько укус болел, сколько уколами потом закололи. Кто-нибудь сталкивался с животным, зараженным бешенством?
Я не сталкивалась, слава Богу, но врач, после укуса моего ребёнка в детстве собакой, нам рассказывал, что бешеная собака ведёт себя не адекватно, хвост у неё поджат, течёт слюна. У неё наблюдается так-же водобоязнь. Хотя я не поняла - как можно человеку последний симптом определить.
У нас вопрос уличных собак ведь совершенно не решён законодательно. Как же в Европе к этому вопросу разумно подходят. Почему у них есть деньги и на приёмники-распределители, и на прививки против бешенства, и на стерилизацию?
У нас на заводе прибились тоже стаи собак и облюбовали некоторые цеха. Рядом пройти невозможно выбегают окружают и бросаются. И что самое парадоксальное руководству совершенно без разницы. А в случае если кого-нибудь рано и поздно загрызут наверняка спишут что за территорией завода и не докажешь. Так и живем.