Здравствуйте. От обеспеченности отрасли кадрами напрямую зависит качество и доступность медицинской помощи, и эта проблема волнует всех. Как пациент могу сказать, что нехватка врачей - это реальная проблема. Живу в небольшом городе. Заболела ангиной и не смогла попасть на прием к лору, все талоны расписаны на месяц вперед. Представляете.
Поэтому решила с вами обсудить эту проблему.
Приведу вам результаты опроса ВЦОМ. 44% опрошенных граждан положительно оценили состояние российской системы здравоохранения в целом, 32% высказались об улучшении ситуации. При этом основной проблемой российской медицины граждане считают сохраняющуюся нехватку специалистов, которая ведет к чрезмерной нагрузке на врачей и снижает качество помощи.
По данным проведенного социологического исследования, только 14% опрошенных медиков удовлетворены своей работой. Каждый шестой - собирался сменить место работы, 47% не хотели бы, чтобы их дети стали врачами.
Если говорить о причинах – почему так, то основными называются - неудовлетворенность уровнем материального обеспечения, мерами социальной поддержки. Для того, что бы зарплата была неплохой, нужно совмещать и дежурить. Таким образом, в условиях кадрового дефицита рост зарплаты, особенно у специалистов, оказывающих первичную медицинскую помощь, осуществляется за счет увеличения нагрузки. Кроме того, в большинстве субъектов сложилась непривлекательная структура зарплаты: ее защищенная часть – базовый оклад, не превышает 30%. Оставшиеся 70% - компенсационные и стимулирующие выплаты, которые начисляются по усмотрению администрации не всегда объективно и справедливо. В настоящее время Минздравом главам регионов направлены письменные рекомендации об увеличении доли выплат по базовым окладам до 55 - 60%.
В значительной степени дефицит кадров связан с недостаточным притоком в отрасль молодых специалистов. Программа «Земский доктор», согласно которой предоставляются единовременные выплаты в размере 1 млн рублей молодым специалистам, изъявившим желание работать в сельской местности позволила за прошедшие года дополнительно привлечь для работы на село врачей, но их пока недостаточно. В прошлом году в программу были включены специалисты, приехавшие на работу и в рабочие поселки. Кроме того, в 2015 году возраст врачей для участия в программе увеличится с 35 до 45 лет.
Уязвимой группой с позиций потерь медицинских кадров, являются выпускники медицинских вузов. Данные социологического опроса свидетельствуют: уже в процессе обучения 11% студентов не планируют работать в медицине, 25% хотели бы работать в коммерческих учреждениях. Вероятно, недостаточное внимание уделяется профориентационной работе с будущими абитуриентами. В этих условиях основным и реальным механизмом закрепления подготовленных кадров является система целевого приема и целевого обучения. Тут мне, кажется должен озадачиться руководитель города, района, села, деревни, больницы. Ведь можно решить проблему – заключить трехсторонний договор и абитуриент вернется работать в больницу, так как возвращать деньги за обучение – накладно, да и работа сразу будет. Для молодежи, на мой взгляд – это плюс.
Особую значимость в решении проблемы кадрового дефицита имеет повышение социального статуса медицинских работников, дополнительные меры их социальной поддержки. Кроме стабильной заработной платы, в числе наиболее привлекательных для специалистов мер социальной поддержки - обеспечение жильем.
Теперь, мне как пациенту интересно – насколько эти меры эффективны? Есть ли дефицит кадров в ваших медицинских учреждений? Если да, то как решается эта проблема?