- вот такой билет мы получили
- IMG_3483.JPG (166.47 КБ) Просмотров: 2538
Как и обещала отписываюсь после курсов. В понедельник мы таки собрали группу 11 человек и приехали в назначенное нам время к зданию Красного креста Печерского р-на Киева. Назначенное время 10-00, инструктор задерживалась и нас попросили подождать. Нас заняли сотрудники красного креста в ожидании. К 11-00 где то приехала Лариса Леонидовна Харченко - инструктор по первой медицинской помощи. Мы познакомились и сразу же приступили к занятию. Инструктор мне лично понравилась - активная, на все вопросы отвечала, позитивная, с легкостью подавала материал и очень сжато, кратко и доступно. Теперь пишу о самой программе, мое мнение, никому его не навязываю, но то что там дается мне кажется должен знать каждый. Почему такое мнение - все просто: первая доврачебная помощь в экстренных ситуациях: действие на месте происшествия, ориентировка, как определить состояние пациента ( в сознании или без), когда можно передвигать,а когда нет, виды травм и возможность транспортировки, что делать до приезда скорой помощи, сердечно-легочная реанимация до приезда скорой - а после остановки сердца всего у нас есть 5 минут чтобы его запустить(или хотя бы попробовать спасти жизнь), действия на месте если инфаркт, инсульт, авария ( снова таки доврачебная помощь) и как отличить состояния, в кратце нам рассказали и показали как накладывать жгуты и останавливать кровь, виды повязок и показали как их делать. По инфаркту и инсульту рассказали симптоматику и как отличать, чем помочь. Эпилептический припадок - полностью изложили как себя вести до приезда врачей. Шоковое состояние - потеря крови - снова таки первые шаги разложили по полочкам. обработка ран в зависимости от степени повреждения, ожоги и степень поражения, как рассчитать площадь поражения кожи и когда начинается угроза для жизни. травмы костей - виды фиксажа и повязок. Частичная непроходимость дыхательных путей - ребенок, взрослый и чем помочь. Утопление - как себя вести и как помочь на месте. Обморожение - согревающая повязка и переохлаждение как оказать первую помощь. Ранения - шея, грудь, живот - как себя вести и снова таки элементарные вещи, которые могут помочь.Оказывается есть целый раздел называется дисмургия - техника наложения повязок, кому интересно идем в ютуб и смотрим. Получается изложили элементарные вещи, довольно таки сжато и быстро. По моему мнению такая ситуация может возникнуть в жизни каждого человека и важно знать как действовать. Самим курсом я довольна, закончилось все в 16-00, был перерыв около 40 минут. По поводу проведения дальнейших курсов такого плана узнавали - именно в этом отделении Печерском, они пока не планируют больше проводить бесплатный курс, но есть другие отделения Красного креста - так что можно собрать группу и пойти. Кто не может в будний день и кто по каким либо причинам интересуется этим вопросом, есть еще платная група - 300 грн, 12 часов занятий, выдается международный сертификат, там насколько я поняла еще больше дается информации.
Шла я туда исходя из того что творится вокруг и понимаю, что знания могут пригодится - получила даже больше чем ожидала. Все мы в конце заплатили 11 грн взнос в сам Красный крест и получили членский билет. Вот такие дела. Прилагаю фото