Когда я решил оформить кредитную карту (
https://oblgazeta.ru/industry-and-econo ... /09/63919/ ), понял, что это не такая уж простая задача, как казалось. Вообще, кредитка — удобная штука, если грамотно ею пользоваться: не платить проценты в льготный период, получать кэшбэк на покупки, ну и просто на всякий случай иметь небольшой запас средств. Но тут-то и загвоздка — выбрать максимально выгодный вариант оказалось сложнее, чем я думал. Сначала я наивно думал, что все карты одинаковые: взял, платишь, и всё. Оказалось, что у каждой свои условия. Какие-то банки предлагают льготный период на 50 дней, а у других до 120. Есть карты с кэшбэком до 10% в определённых категориях, а некоторые вообще бонусами заваливают, но там уже подвохи в мелком шрифте. Начал разбираться, понял, что если не уделить этому делу время, можно запросто переплатить или взять такую карту, которой не получится выгодно пользоваться. Поэтому я решил для себя составить небольшой список критериев, которые нужно учесть:
1. Льготный период. Это первое, на что смотрел. По сути, это время, в течение которого можно погасить долг без процентов. У одного банка это 50 дней, у другого 100, а у третьего вообще и больше бывает. Главное — понимать, что если в этот срок не уложишься, процент набежит немалый.
2. Кэшбэк и бонусы.
3. Комиссии и обслуживание.
4. Платежи и снятие наличных.