Несколько лет назад мне диагностировали катаракту, и я решился на операцию по замене хрусталика. После вмешательства зрение значительно улучшилось, и я вернулся к привычной жизни. Однако спустя некоторое время я заметил, что зрение снова начало ухудшаться: появилось ощущение тумана перед глазами, предметы стали менее четкими, а цвета — тусклыми. Обеспокоенный этими симптомами, я обратился в клинику «Эксимер» в Ростове-на-Дону
https://rnd.excimerclinic.ru/cataract/s ... -cataract/ . После обследования офтальмолог объяснил, что у меня развилась вторичная катаракта. Это состояние возникает после операции по удалению катаракты, когда задняя капсула хрусталика, оставшаяся для поддержки искусственной линзы, мутнеет из-за разрастания эпителиальных клеток. В результате свет перестает нормально проходить к сетчатке, и зрение снова ухудшается. В «Эксимер» мне предложили эффективное решение — лазерную дисцизию задней капсулы хрусталика с использованием Nd:YAG лазера. Процедура прошла быстро и безболезненно: после закапывания анестезирующих капель я сел перед специальным аппаратом, и врач с помощью лазера создал небольшое отверстие в помутневшей капсуле, восстанавливая прозрачность оптических сред глаза. Уже через несколько часов после процедуры я заметил значительное улучшение зрения. Сейчас я снова наслаждаюсь четким зрением и рад, что своевременно обратился к специалистам. Если после операции по удалению катаракты вы замечаете подобные симптомы, рекомендую не откладывать визит к офтальмологу для диагностики и, при необходимости, проведения лазерного лечения.