Национальный медицинский форум

Укус осы

Заболевания, синдромы, проблемы, которые нельзя отнести в один из форумов выше.
Ира
Магистр

Отзывы: 32
Дата регистрации: 03 авг 2012, 14:15

Re: Укус осы

Сообщение Ира » 20 апр 2016, 22:39

Сегодня с мамой вспоминали о моём детстве. Так она говорит, что при укусе осы мне всегда прикладывали пятак, почему-то. Тогда же никто не знал и не применял самостоятельно антигистаминные препараты.

настёна
Участник

Отзывы: 2
Дата регистрации: 23 окт 2014, 13:44

Сообщение настёна » 23 апр 2016, 14:29

Ира, интересно, а какую функцию мог пятак выполнять при укусе осы или пчелы? Да ещё же, все мы знаем "стерильность" денег.

Rada
Новичок

Дата регистрации: 14 июл 2012, 21:12

Сообщение Rada » 23 апр 2016, 16:54

настёна, пятак раньше использовали от синяков. При этом это должен быть настоящий медный пятак. Но чтобы от укуса пчелы он помогал, я нигде не читала об этом. Наши бабушки обычно либо соком чеснока ватку пропитывали и прикладывали, чтобы быстро снять боль, либо листья петрушки разминали и делали маленький компресс. Еще те, кто работал на пасеке, смазывали лицо, шею, руки рыбьим жиром. Запах этого жира отпугивал пчел.

Катерина45
Участник

Отзывы: 2
Дата регистрации: 25 май 2014, 13:12

Сообщение Катерина45 » 23 апр 2016, 22:51

Рада, и я у мамы своей на днях спрашивала. Она тоже говорила, что пятак прикладывали, если вдруг укус случайно "застигал" где-то вне дома. Наверное, помогало, если это было такое массовое средство.

Rada
Новичок

Сообщение Rada » 24 апр 2016, 21:51

Катерина45, сама не пользовалась пятаком, поэтому не могу сказать ничего по этому поводу. Знаю, что медными пластинками некоторые болячки лечили, одно время очень популярны были медные браслеты от давления якобы. Как-то непонятно, что замусоленный сотнями рук пятак надо прикладывать к ранке после удаления жала.

Lola
Магистр

Отзывы: 23
Дата регистрации: 20 июл 2012, 11:31

Сообщение Lola » 25 апр 2016, 20:34

Рада, но тем не менее, этот способ каким-то чудным образом срабатывал. Так мне сейчас вообще многое не понятно. Как мы пили квас, например, все с общих стаканов, которые явно плохо мылись, и не знали вообще о тех болячках, которые сечйчас со всех сторон "липнут"?

Rada
Новичок

Сообщение Rada » 25 апр 2016, 21:03

Lola, может быть и срабатывал, если холодный был. Я с детства знакома с пчелками, папа держал три-четыре улья в саду, мед собирали только для своей семьи, не для продажи. Бывало и кусали меня эти замечательные труженицы. Но пятак мне никогда не прикладывали. Холодный компресс, раствор соды, ещё помню аспирин растирали в порошок и на ранку сыпали.

Ира
Магистр

Отзывы: 32
Дата регистрации: 03 авг 2012, 14:15

Сообщение Ира » 25 апр 2016, 21:40

Рада, а эти все указанные вами способы, быстро вам помогали при укусах? Отёк на месте укуса сразу исчезал, или через время?

Rada
Новичок

Сообщение Rada » 25 апр 2016, 22:00

Ира, я сейчас не вспомню то, что было в детстве. Не думаю, что я сильно страдала из-за этого, потому что у меня мама медиком была. Наверное она давала мне что-то и от аллергии. И вообще пчелки кусают не так зло, как осы. Укусами пчел даже лечат радикулит. Читала где-то об этом. Пчелиный яд считается целебным. Отек может пройти и быстро, и не очень. Вот помню, что маму укусила пчела в висок, ближе к глазу. Отек был большой и не сразу прошел. Мама себе укол какой-то делала.

Ксана
Магистр

Отзывы: 19
Дата регистрации: 06 сен 2014, 20:00

Сообщение Ксана » 25 апр 2016, 23:23

Rada, а с раствором соды что? Или имелось в виду, что компресс с раствором соды? А то сформулировано не очень понятно, простите...

Пред.След.