Это проблема современной школы. Как правило, есть определенная школьная программа, по которой занимаются все без исключения. Совершенно не учитываются склонности и интересы детей. Таким образом школа не способствует развитию целеустремлённости у современных детей.
Выбирать можно на уровне школ и учителей. Т.е. в разных школах разные программы, нередко и в одной школе учителя в одной параллели классы учат по разным учебникам. Вот у моего сына в 1-м классе учительница вела часть предметов по программе Перспектива, а часть - по занковской программе, в то время как в параллельных классах учителя работали только по Школе России. И когда я отдавала своего ребенка в эту школу к этому учителю я ориентировалась и на то, по какой программе моего сына будут учить. А в соседней школе 1-е классы учились по Школе 2100. Так что выбор был. И об уравниловке говорить не приходится, разве что в вашем населенном пункте одна школа и один класс и нет возможности возить ребенка в школу соседних поселков.
После восьмого класса в нашей школе ребят распределяют по разным направлениям: физико-математическое, лингвистическое и гуманитарное. Сейчас у нас на носу восьмой класс, и я даже не знаю, на какое направление идти моему сыну. Фактически остался только один год для выбора.
Ничего не говорит, эта проблема, похоже, больше заботит меня, а не его. Ему все по фигу. Лишь бы его не трогали, пока он сидит за компьютером. Но он не играет, а пробует писать какие-то программы. Математика и физика у него неплохо идут, информатику обожает. Историю и право ненавидит, биологию любит. Что-то непонятно, в какую сторону ему идти ))
настёна, Спасибо! Вот сейчас каникулы и все "нормальные" дети - друзья сына, сидят в компьютерных играх. А мой пишет какие-то программы и уже пробует продавать их в интернете.
Ирена, Но я не знаю, радоваться или нет. На лето уроков задано: вагон и маленькая тележка )), а сын и не чешется. Список по внеклассному чтению огромный, по английскому - письменное задание, по алгебре и геометрии - много задач, а "компьютерному гению" похоже все пофигу.