Национальный медицинский форум

логопед в дет.саду

Особенности воспитания детей в детском саду. Проблемы выбора детского сада.
lora
Эксперт

Отзывы: 12
Дата регистрации: 30 авг 2012, 11:43

Re: логопед в дет.саду.

Сообщение lora » 07 дек 2012, 20:39

Алина писал(а):
Марийка писал(а): Он и в поликлинике не каждой есть, а вы хотите для каждого садика логопеда!

Я такие времена и не помню, когда у нас в поликлинике работал логопед. Вот в школе логопед, на мой взгляд, лишнее, если бы эту ставку перенесли в садик, то толку было бы больше. Поздновато заниматься с детьми, когда им 7-8 лет, раньше надо корректировать произношение.

Почему же поздно? Логопед и со взрослыми, по необходимости работает, он нужен в школе и садике одинаково.

Дарья
Гуру

Отзывы: 46
Дата регистрации: 03 май 2013, 09:21

Re: логопед в дет.саду.

Сообщение Дарья » 20 июн 2013, 16:53

У нас в саду есть логопед и мы ходим в логопедическую группу. Попали туда совершенно бесплатно. Занимается логопед с детьми индивидуально раз или два в неделю, плюс 1 общее для всех занятие. Не скажу что за год мой сын стал отлично разговаривать, но говорить стал немного чище. Надо и дома делать артикуляционную гимнастику, но у нас с этим туго, в выходные не до гимнастики.

АннаХ
Академик

Отзывы: 89
Дата регистрации: 08 май 2013, 15:58

Re: логопед в дет.саду

Сообщение АннаХ » 03 июн 2014, 07:52

Логопед в садике, конечно, нужен. Вот только, чтобы он взял моего сына на занятия, нам пришлось проходить серьезную медкомиссию, куда входили невролог, хирург, ортодонт, логопед, педиатр, лор, окулист, психиатр (не психолог) и др. Всех специалистов прошли в феврале, очередь для занятий с логопедом подошла в сетябре, а уже к декабрю сын (ему было 5,5 лет) стал произносить абсолютно все звуки.

Дарья
Гуру

Сообщение Дарья » 03 июн 2014, 09:57

Мы тоже целую медкомиссию проходили. Но мы шли в логопед. группу в 3 года, заниматься начали сразу. В 5 говорит почти чисто, Ш Щ Ж еще не всегда идеально получаются, отдельно произносит нормально, а в словах, бывает, заменяет на созвучные.
Обычно к 5 годам детки сами "выговариваются", поэтому, неудивительно, что сын сам справился.

АннаХ
Академик

Сообщение АннаХ » 03 июн 2014, 16:16

Сыну долго не поддавались звуки р (твердый и мягкий), с садичным логопедом занимался 2 раза в неделю, еще и дома я сним проводила занятия, выполняли д/з. А в феврале победил в районном конкурсе чтецов стихотворений, а через месяц - в городском. И большая заслуга в этих победах принадлежит именно логопеду.

фройлян Ангелика
Академик

Отзывы: 80
Дата регистрации: 20 июл 2012, 07:33

Сообщение фройлян Ангелика » 11 июн 2014, 06:23

Ничего себе, какую вы АннаХ комиссию прошли для логопеда, кто бы подумал. У нас в саду есть логопед, но занимается он в основном с детьми из подготовительной группы. Так сказать всех детей готовит к школе. С другими детьми, как говорит наша заведующая, занимается по личной просьбе родителей.

Дарья
Гуру

Сообщение Дарья » 12 июн 2014, 01:52

У вас, Ангелика, видимо, пошли по пути наименьшего сопротивления. К 5 годам многие уже сами по себе выговариваются, и логопед работает с теми, кому это не достаточно удалось.
У нас в группе много деток, которые еще плохо говорят. Аж жалко их. Мне даже сын жаловался, что не всегда понимает, когда кто-то из таких "отстающих" к нему обращается. Но им всем прививают умение не смеяться над тем, кто плохо что-то говорит или делает.

фройлян Ангелика
Академик

Сообщение фройлян Ангелика » 12 июн 2014, 08:21

Может и так. Они такую систему обосновывают тем, что сад большой, детей много и у логопеда большая нагрузка. Отчасти в этом правда есть, в саду 13 групп, а это примерно 400 детей. Родители, конечно каждое собрание просят, чтобы логопед и с нашими детьми позанимался, но заведующая отмахивается вот этим объяснением. Говорит, что если у вас совсем все плохо, то придите к ней в частном порядке, она ребенка по тестирует. Если и вправду вы сами не справитесь с этой проблемой, то она возьмет на занятия. А может даст просто какие-то рекомендации. На этом все и остается. А так логопед у нас еще в поликлинике есть. К ней можно просто по записи попасть. Только время приема у нее очень не удобное, все время в середине дня.

АннаХ
Академик

Сообщение АннаХ » 12 июн 2014, 08:25

В предыдущих садиках, в которые ходили мои дети, логопед тестировал детей в первый месяц их пребывания (вообще этот так положено). А в нынешнем садике дочка уже полгода ходит, а логопед ее ни разу не посмотрела. Придется в сентябре к ней самой подходить.

фройлян Ангелика
Академик

Сообщение фройлян Ангелика » 17 июн 2014, 05:32

Ну у нас много чего положено, а делают как придется :-(. Вот я тоже думаю, что придется либо самой к нашему логопеду подходить либо в поликлинику с сыном идти.

Пред.След.